Индивидуальная терапия

Алиса Майская
Чем чаще мы готовы обвинить в наших неудачах, провалах и неудовлетворености жизнью окружающих, обстоятельства, своих близких, Господа Бога, тем меньше мы руководим своей жизнью, тем меньше в ней зависит от нас. Чтобы изменить ситуацию, качественно улучшить свою жизнь, необходимо, прежде всего, понять себя, провести некую инвентаризацию своего внутреннего мира.
В терапии у вас возникает возможность узнать о себе, своих настоящих желаниях и потребностях, понять и осознать, какие именно мотивы руководят вами, какие внутренние процессы запускают те или иные сценарии в вашей жизни. Процесс узнавания себя невероятно захватывающий и полный интереснейших открытий.
Знания, полученные в результате терапии помогут вам стать сильнее, гармонично строить вашу жизнь, отношения с людьми и с самим собой.

Вы замечали, что люди часто общаются не друг с другом, а друг о друга? Один ждет когда второй закончит, чтобы сказать: «А вот у меня…», «А я…». И получается словесная эстафета — перебросились словами и вроде пообщались. Выходит не диалог, а монологи друг о друга. Хорошо, если непрошеные советы не…
Читать далее

Одной из важных проблем невроза является отчуждение человека от самого себя. Это ведет к выстраиванию искусственного, идеализированного «Я». Чтобы не встретиться со своим истинным «Я», невротик создает огромное количество психологических защит. Но защитная структура невротика хрупкая. Она порождает большое количество страхов. Невротические страхи Страх потерять созданное внутреннее равновесие. Опыт невротика…
Читать далее

Недавно на семинаре одним участником был сформулирован интересный вопрос «есть ли какая-то проблематика, актуальная психологическая тема, затрагивающая каждого человека?» Вначале, конечно, хотелось шаблонно ответить, что все проблемы индивидуальны, зависят от личного опыта, предрасположенности человека. Но, все же это не совсем так … Мое впечатление, что есть одна важная тема,…
Читать далее

«Ваш мозг и Вы — не одно и тоже. Говорить «Мой мозг» — слишком самонадеянно, ибо мозг не принадлежит вам, это вы принадлежите ему, т.к. именно мозг управляет вами, а не наоборот.» (Т. Черниговская) Есть одна очень устойчивая иллюзия, присущая многим, очень многим людям: иллюзия самопонимания и самоосознания. Это идея…
Читать далее

Если вы не хотите проживать свою боль, она к вам возвращается Боль возвращается, если вы сохраняете иллюзию и боитесь признать свои глубокие ожидания. Но если вы все-таки сможете мужественно взглянуть на свои ожидания и боль, и признаете их, вы переживете мгновения горя, а потом придет грусть. А потом вас и…
Читать далее

Раньше я была дикая, резкая, пацанская, необузданная, жесткая, уничтожающая, твердая, вечно на страже защиты себя от внешнего мира и людей. Не то, чтобы я была довольна, что я такая. Я оправдывала себя, что я такая. Что это результат моей жизни, травматизации и опыта взаимодействия с людьми. Внутри мне было больно,…
Читать далее

В очередной раз столкнулась на просторах интернета с призывом «Полюбить себя», «Принять себя», «Повысить самооценку». Почему-то многие авторы считают, что все беды от низкой самооценки. А почему не от завышенной? Люди, пытающиеся подавить внутренний стыд путем выращивания собственной самооценки, вне зависимости есть ли основания для того, чтобы она, действительно, была…
Читать далее

Прийти к мудрости, зрелости, новому уровню сознания и понимания ценностей, возможно только через переживание того, чего не хочется переживать. Через боль, от которой хочется сбежать. Можно прийти… а можно до изнеможения бегать… Каждый решает сам. Не переживай, твоя душевная боль подождёт, пока ты пытаешься убежать от неё. Пока ты носишься…
Читать далее

Научите человека выражать окружающим все те чувства, которые он испытывает и совершать все те действия, которые захочется и из обычного страдающего невротика, он превратится в психопата, от которого страдают окружающие… Статья о том, как искажаются рекомендации психолога, если каждую из них воспринимать буквально. И это не только о гештальте… С…
Читать далее

Нет такой нелепости, которая не нашла бы головы, чтобы приютиться в ней. (Франсуа Гизо) ..от того, что миллионы людей подвержены одним и тем же порокам, эти пороки не превращаются в добродетели; от того, что множество людей разделяют одни и те же заблуждения, эти заблуждения не превращаются в истины, а от…
Читать далее