Апелляция к эмоциям

(«не так плохо, как»)

Бывает, вы переживаете из-за чего-то, а кто-то сравнивает вашу проблему с чьими-то худшими:
— Мне так мало платят!
— А у кого-то вообще нет работы.
Туда же обычно, «голодающие дети Африки», «неизлечимые больные» и т.д.
За «обращением к худшим проблемам» стоит обесценивание ваших чувств, которое чаще всего трактуется, как «поддержка».

 

Апелляция к эмоциям

 

Из статьи Евгении Литвиненкo

Прочитала сегодня текст о девочке, больной раком. О том, сколько ей осталось жить, о том, как мама ее учлась жить с этим фактом, о том, как она собирается жить после… все было очень трогательно и эмоционально до последней строчки, где автор обращается к читателям: «А теперь задумайтесь, действительно ли у вас есть проблемы?».

И все. Текст перестал быть. Вообще, он выпал из области моих интересов, вместо него в голове зародилась другая тема – обесценивания чужих страданий. Ну вы помните это да, с самого детства: тебе пять и ты впервые рассталась с мальчиком. Тебе плохо, это же была любовь всей твоей короткой жизни, а он, глупый, променял тебя на мальчишек с машинками. Ты идёшь, вся в слезах, к маме. Самому дорогому человеку, уж она-то поддержит, поможет. А не тут-то было.

Мама смеётся:

— Какая ты у меня «взрослая». Мне бы твои проблемы, не переживай, у тебя будет ещё десяток таких Вань, на вот мороженку, иди, играй.

Эта сцена повторяется с завидной регулярностью. Меняются собеседники и слова, главным остаётся одно: по сравнению с другими, твои проблемы ничего не стоят. Вот у других – да, проблемы.

Сначала ты ребёнок, и у тебя по определению не может быть проблем, потому что проблемы – это у взрослых. Потом ты уже вроде как и взрослый, но какие у тебя там проблемы? Зарплату задержали? Холодильник сломался? Сапоги прохудились и ты простыл, а у тебя важный проект? Господи, окстись, разве это проблемы? В Африке, вон, дети голодают. Впрочем, эта фраза была модной лет десять назад.

Сейчас вот упрекают как раз хосписами. Люди вон с раком борются, а ты?

Но не дай бог тебе столкнуться реальной проблемой. С той самой, на которую ссылаются, когда говорили, что у тебя нет проблем, а вот у тех…

Теперь ты, тьфу-тьфу-тьфу, среди тех. И что, теперь ты имеешь право на моральную поддержку? Ага, сейчас.

У тебя начальная стадия, это таблетками лечится, а кому-то под нож без гарантий. У тебя операбельный рак, а у кому-то только доживать. Ты сам болеешь, помрёшь и все, а у кого-то болеют дети, представляешь, как им тяжело. У тебя болен ребёнок? Радуйся, он пока жив, а у вон тех уже умер, он его уже никогда на руки не поднимут, не поцелуют. Твой ребёнок умер? Отмучился, а остальные ещё мучаются. Всегда, всегда есть кто-то, кому хуже. А ещё есть субъективный взгляд.

И мы попадаем в этот замкнутый круг бесконечного обесценивания. Твои проблемы – ничто. Ты – ничто. Кто угодно важнее, чем ты. Потому мы так хватаемся за тех редких людей, которые готовы выслушать и поддержать. За тех, кому ты можешь позвонить или написать: «Мне плохо, помоги». И не важно, что это будет: потеря работы или сломанный ноготь, проблемы со здоровьем или прочитанная книга, которая тебя очень сильно впечатлила.

И очень важно, чтобы мы сами был именно такими людьми, которые выслушают и поддержат, а не начнут мериться проблемами, обесценивать чужую боль и страдания. Потому что боль – это всегда боль. И не важно, какова причина. Человеку здесь и сейчас плохо, у него проблема. Помоги.

И именно поэтому я хочу сказать огромное спасибо всем тем людям, что были рядом, когда мне было плохо, какой бы мелкой при этом ни была причина. Я не буду называть имена, они и сами все знают. Спасибо вам, вы самые-самые.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.