Зачем чувствовать свою ценность?

Зачем чувствовать свою ценность?

Недавно на семинаре одним участником был сформулирован интересный вопрос «есть ли какая-то проблематика, актуальная психологическая тема, затрагивающая каждого человека?»

Вначале, конечно, хотелось шаблонно ответить, что все проблемы индивидуальны, зависят от личного опыта, предрасположенности человека. Но, все же это не совсем так … ​

Мое впечатление, что есть одна важная тема, которая является слабой стороной почти каждого человека, приходящего на прием к психологу. Проблема самоценности. И уже вследствие слабого ощущения своей фундаментальной ценности возникают другие трудности: депрессия, тревога, внутренняя пустота, заниженная самооценка, ориентировка на достижения, проблемы в отношениях.

Человек, не чувствующий ценности себя, тратит много энергии и сил на поддержание стабильного психологического состояния, порой вынужден делать те вещи, которые ему неприятны, ждет постоянно внешнего одобрения и все-равно, к сожалению, не получает в нужной мере его.

В экзистенциальном анализе мы, как правило, говорим о практической ценности (это те достижения, которые присутствуют в жизни человека) и о фундаментальной ценности (это ощущение своей ценности, скажем так, по умолчанию, по праву рождения).

При доминировании практической ценности человек, как правило, постоянно находится в движении, стремится достигать все новые и новые задачи, цели, осуществление которых позволяет хоть ненадолго, но все же ощутить свою ценность и значимость.

Конечно, практическая ценность важна для развития, но если она является доминирующей и ключевой мотивационной силой, то это приведет к чувству несправедливости, несвободы, к внутреннему напряжению.

Невозможность проживать и ощущать свою ценность формируют два варианта развития на поведенческом уровне:

  1. Чрезмерная зацикленность на себе, эгоцентризм, желание получать признание и внимание со стороны других как можно чаще. Здесь речь может идти и о завышенной самооценке. Такая модель поведения наблюдается у людей с выраженным нарциссическим или истерическим радикалом.
  2. Недовольство собой, самокритика, стремление угодить другим, не брать себя в расчет. В данном варианте речь идет о низкой самооценке. Такие люди часто берут ответственность других людей на себя, считают, что многое в жизни не могут себе позволить, не имеют право реализовывать свои мечты и планы.

В разных жизненных ситуациях человек со слабым ощущением самоценности может использовать оба варианта стратегий.

Сложность работы с темой фундаментальной ценности заключается в том, что невозможно говорить, думать или знать о своей ценности, ее нужно чувствовать. А как это возможно сделать, если много лет такого чувства не было?

Вероятно, эта та глубинная тема, к которой человек приходит в процессе длительной терапии. Кто-то через полгода, кто-то лишь через несколько лет. Эта тема не лежит на поверхности, но является основой большинства других проблем.

Кто-то обретает это чувство благодаря чуткому и внимательному отношению к себе, с помощью внутреннего диалога. У кого-то ощущение самоценности возникает после работы с биографическим опытом, с жизненными установками.

На консультации с клиентами мы, как правило, ищем созвучные образы, идеи, ассоциации, которые помогают приблизиться к этому чувству.

Однако мне хочется сформулировать простой тезис, который важно интегрировать в свое мироощущение:

Всегда найдется человек, который то или иное действие делает лучше, чем вы. Но нет ни одного человека, который обладает таким набором качеств, способностей, чувств, желаний, которые есть у вас. Нет смысла стремиться делать идеально или лучше, чем другие. Важно делать так, чтобы было ощущение, что то, что вы делаете, это хорошо и правильно для вас. Этого достаточно, это ценно. И то, что вы есть – это ценно и важно. И тогда, когда вы сможете ощущать ценность себя, тогда вы уже сможете ощущать ценность другого. И между вами может возникнуть и развиваться персональное общение. То общение, которое позволит укрепить ценность друг друга и бытия в этом мире.

(Е. Кольцова)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.