Пограничная мама

Пограничная мама

Если ваша мама имела «пограничное расстройство личности», то вам наверняка жилось не скучнее, чем ребенку «нарцисса». Часто даже мотивация родить ребенка –« чтобы было кому поднести стакан воды в старости». При этом для «пограничной» мамы это не метафора, означающая семейное благополучие, наличие любящих и поддерживающих родственников рядом. Это дословное значение.

Ей нужен кто-то кто бы ее гарантированно любил. Дело в том, что люди с этим расстройством испытывают проблемы с ощущением того, что их действительно кто-то любит и постоянно испытывают страх, что еще чуть-чуть их снова бросят.

Даже если их любят они подозревают, что это не так. Вернее, у них бывает светлый период, когда они верят, любят, боготворят, прощают и закрывают глаза на все, а так же додумывают положительные стороны объекта любви. Затем «хороший период» неожиданно заканчивается и все то, что нравилось, любилось превращается в полную противоположенность.

У ребенка нет другого выхода и, он не сможет до определенного возраста отстаивать себя, когда его начнут обвинять и ненавидеть.
Но, естественно, что мама не думает о том, что у нее снова сменится настроение, а приступает со всей серьезностью к процессу вынашивания ребенка (бессознательно, как «гаранта любви»). Если за время беременности случаются «плохие полосы» она может пытаться избавиться от ребенка.

После рождения ребенка вся эта ситуация сохраняется. Бывают периоды, что ребенок это –вся жизнь, надежда и опора, бывают –что ребенок антихрист, хитрец, продолжение и копия «подлеца отца», который только пьет соки, пользуется добротой.

Мама в этот период раздражительна и страшна для ребенка. Все осложняется еще и тем, что хорошие и плохие периоды распространяются на всю окружающую жизнь. Мама бывает сильно занята поиском правильного принца, со своими взлетами (все хорошо, и ребенок не так то и нужен) и падениями (все так плохо в личной жизни, что не до ребенка). Бывают периоды самообвинений и задабривания ребенка подарками и вниманием.

В этих условиях у ребенка очень сложно формируется какая-то самооценка. У взрослых людей может сосуществовать в итоге совершенно взаимоисключающие установки и характеристики самого себя. Человек может быть «святым подлецом» или «ленивым трудоголиком».

Эти противоречивые установки очень сильно влияют на жизнь детей. Многие, к примеру, не могут найти спутника жизни из-за того, что их взаимоисключающие требования к партнеру. Та же ситуация может быть с работой, с досугом и со всем чем угодно. Человек не может ничем удовлетвориться, потому что он хочет противоположенные вещи.

У детей из «пограничной» семьи плохо сформировано понятие о том, что такое семья и что такое любовь. Все, что касается личной жизни, ведь может происходить без крайностей и надрыва, и партнера не надо регулярно тестировать, любит он по настоящему или не по настоящему, преданы ли дети истинно или только прикидываются.

Они получают так же плохой опыт преодоления стрессов и проблем, например, «если у тебя что-то не так, то нужно метаться и через какое-то время как-то ситуация разрешается» (хотя не потому что решены проблемы, а потому что заканчивается «плохой период» и он совсем под другим углом смотрит на то, что его недавно выбило из колеи).

(Livejournal — Guta Honney)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.