О «принятии», «любви к себе» и адекватности простыми словами

В очередной раз столкнулась на просторах интернета с призывом «Полюбить себя», «Принять себя», «Повысить самооценку».
Почему-то многие авторы считают, что все беды от низкой самооценки. А почему не от завышенной?

Повысить самооценку

Люди, пытающиеся подавить внутренний стыд путем выращивания собственной самооценки, вне зависимости есть ли основания для того, чтобы она, действительно, была высокой, разве они меньше страдают? Непрерывно убеждать себя и других, в собственной грандиозности, тоже тяжелый крест. И это все, не о любви к себе и совсем не о принятии.

Страх быть нелюбимым, (не нравиться окружающим людям или людям особенно значимым), у взрослых от младенческого страха быть брошенным и умереть. Но и всеобщая любовь таким людям не поможет, увы.

Любовь матери, (и других значимых людей), необходима в детстве. Во взрослом состоянии, принимать чью-то любовь к себе, если в детстве ее не было в нужном количестве и качестве, практически, невозможно.

Человеку очень трудно поверить в искренность чувств к себе окружающих людей, он изводит свое окружение проверками, провокациями и манипулирует, т.к. самому очень страшно открываться. В большинстве случаев, даже не низкая самооценка, а отсутствие адекватной самооценки не дает человеку ни принять себя, ни поверить любви других людей, ни самому себя любить.

При не сформированной идентичности, (размытости и нецельности собственного «Я»), человеку не на что опираться, (что в себе принимать, если я не знаю, что во мне есть и не могу этого увидеть изнутри себя?).

Остается только обман себя и окружающих всеми возможными способами, (в изобилии предлагаемыми разного рода гуру, тренерами и шарлатанами от психологии), но…
Никакие мантры и аффирмации, никакие уговоры себя из серии «Я самая обаятельная и привлекательная» не помогают (от слова «совсем»). Не помогает и обесценивание других людей, с попытками за счет обесценивания поднять самооценку, (эффекта от таких манипуляций хватает на пять минут) и все сначала — страх, новые попытки поднять самооценку, бесконечная гонка.

Поэтому, здесь только терапия, (контакт с безусловно принимающим лицом). В детстве таким лицом является, (должна являться), мать, во взрослом возрасте — только терапевт. Тогда получая адекватную обратную связь, постепенно устанавливается связь со всеми частями собственного «Я», формируется идентичность, опора на которую дает возможность принимать и любить себя. Путь долгий и тяжелый, но, к сожалению, единственный.

(Ваша А. Майская)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *