О прекрасных истериках

Нет, это не про истошные крики, бросания на пол и фонтаны слез в разные стороны, как у клоуна…
Это про истероидный характер. Скажу честно — люблю истериков. Они теплые, они нежные, они отзывчивые и, да, они — интересные, как в жизни, так и в терапии.

О прекрасных истериках

Люблю истериков

Нет, это не про истошные крики, бросания на пол и фонтаны слез в разные стороны, как у клоуна…
Это про истероидный характер. Скажу честно — люблю истериков. Они теплые, они нежные, они отзывчивые и, да, они — интересные, как в жизни, так и в терапии.

Женский характер?

Мы привыкли, что это женский характер, (обидное слово «истеричка» обычно относится к неуравновешенным женщинам), и действительно, среди истероидов, подавляющее большинство — женщины, но и мужчины — не редкость. Как же они выглядят?
Начнем с того, что сленговое слово «Истеричка», на самом деле, в переводе на язык психологических терминов, ни что иное, как «эмоциональность«. Поэтому не удивительно, что именно «истерики» обозначили основные вопросы в психологии.
Да, они чрезвычайно эмоциональны и мужчины, и женщины. У тех и других правополушарное мышление, т.е. прет креатив. Их основной конек — чувства, которые часто сильно преувеличены. От этого склонность к излишней драматизации, (все события переживаются, как более значительные, чем они есть на самом деле). Если в кинотеатре вы видите, как глядя на экран женщина плачет в три ручья над душещипательной сценой, а мужчина роняет «скупую мужскую» — это истероиды.

И мужчины, и женщины тревожны

Первая реакция на любое событие — переживания и тревожность. Переживают истероиды почти непрерывно, всегда находят повод заморочиться, увидеть проблему, поставить в «красный угол» и думать пока не найдется, хоть мало-мальски ослабляющее тревогу решение, (пусть неправильное, но сейчас, немедленно!). Ожидание для истероида — пытка.
Для обоих полов очень важны отношения и они у них всегда есть. Не всегда гармоничные, но всегда долгосрочные. Очень часто истероиды попадают в запутанные, наполненные интригами, сложные любовные истории с двумя партнерами одновременно, (т.к. чувство вины и эмоциональная привязанность не дают оставить ни того, ни другого партнера, (да еще и про запас может пригодиться, если первый партнер «сделает ручкой»). А «ручкой» случается не редко. Ведь такой красивый, заботливый, надежный и романтичный истероид, не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Сексуальность

Основной личностный конфликт истерика — сексуальность. В это трудно поверить наблюдая его обольстительного, соблазняющего, готового заботиться, («а поговорить?«, «а поддержать?» — обычный посыл истероида). Как правило, это он до утра готов вести с вами задушевную беседу на кухне во время шумной вечеринки. Он так неподдельно участлив, что вы готовы доверить ему свои самые страшные тайны, это тот, о ком говорят «без мыла в душу влезет«. Но, здесь мы ставим «запятую» и открываем маленький секрет.

Русалка

Дело в том, что архетип истероида — «Русалка«. Да, та самая — верхняя часть заманивает, а нижняя отсутствует. И вот здесь от очарования прелестной «Персифоной» постепенно переходим к реальности. Русалочья натура мстительна. И на глазах оборачивается той, что обычно называется «девушка-динамо«. Нет, истероид не хладнокровный злодей-обольститель.

За что же он мстит?

А дело в том, что истероид очень не уверен в своих возможностях. На сознательном уровне, он может считать себя вполне самостоятельным, способным на многое, (что регулярно и доказывает, обычно, прежде всего себе), но на уровне подсознания, ему трудно присвоить свои достижения, способности и возможности. Для женщин свойственно обесценивать свою женскую часть, так же, как мужчинам мужскую. Истероид из кожи вон лезет, чтобы эту самую уверенность все-таки присвоить, но, чаще всего -«чем дальше в лес — тем толще партизаны», (т.е. чем больше усилий, тем страшнее, что опять не получится). По сути дела, в глубине души истероида живет маленький и нуждающийся в сильном взрослом ребенок.

С этим связаны и ведущие защиты, которые использует истероидная личность:

  • Регрессия- поведение «нежного, ранимого ребенка», включает у партнера заботу и желание защитить;
  • Репрессия — репрессируется взрослое поведение, («Я не смогу», «Мне страшно»);
  • Сексуализация — сексуализируется сила, (от доброй силы до насильника);
  • Контрфобическое поведение (делаю то, чего больше всего боюсь) — в сексуальном аспекте — это страх секса и при этом сексуальная провокация, (чаще всего неосознаваемая, подсознательная). И боится силы, и хочет её.

Обычно истероид выбирает сильного партнера и ему же за эту силу и мстит, (есть из-за чего драматизировать свою жизнь).
Если заглянуть в раннее детство истероида, то там обязательно встретится насилие. Это совсем не обязательно изнасилование, это любая атака на тело со стороны доминирующего взрослого, (вспомните об этом, когда отвешиваете подзатыльники или шлепки вашему малышу, он забудет, а тело запомнит). Кстати, вокруг тела у истероида тоже «хоровод» — он и телом как-то не очень доволен, даже при безупречной фигуре, он постоянно выискивает у себя дефекты, (то надо худеть, то толстеть, мало мышц, много попы — найдет до чего докопаться, чтоб потом переживать).

Не смотря на все вышеперечисленные проблемы, истероид, вполне зрелый характер и, чаще всего, представляет собой невротически организованную личность, Т.е. человек здоровый, успешный, как в работе с людьми, так и в личных отношениях. Умеет принимать помощь в решении своих проблем, (поэтому в терапии — хорошие клиенты). Умные вменяемые, совсем не так беспомощны, какими часто себя чувствуют.

Задача терапевта с таким клиентом — помочь поверить в себя и не драматизировать. Правда, если со времени травмы прошло лет 20, то и для положительной динамики нужно время, но прогноз благоприятный, (особенно если терапевт и клиент разнополые))).
Все вышесказанное относится к истероидам-невротикам, но помятуя о том, что каждый характер имеет три уровня, (невротический, пограничный, психотический), стоит отметить, что и у истероидов случаются и расстройства характера, и расстройства личности.

Но это уже следующая история.

(Ваша А.Майская)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.