Мужчина должен…БЫТЬ!

для женщин нет такой проблемы,
которой им бы не создать

 

Мужчина должен...БЫТЬ!

Так часто приходится слышать от женщин: «Мужчина не занимается детьми, мужчины стали инфантильными, ленивыми, слабыми» и т.п., короче — мужики перевелись.

Так ли это и почему? Что происходит с нашими ролями в семье и в мире вообще?

Мужчины , говоря языком Фрейда, существуют под постоянным страхом «кастрации«, (см. «Комплекс кастрации»), но при этом постепенно теряют свою маскулинную активность, (так же, как женщины свою феминность).

Различия между полами размываются уже на уровне идеологии, законов и морали. Связано это, (если верить классикам философии и психоанализа), с тем, что человечество эволюционировало до этапа, когда способность к выживанию, связанная с ежедневными усилиями, преодолением, борьбой, приспосабливаемостью), перестала быть актуальной и необходимой.

Еще сто лет назад женщина нуждалась в участии мужчины — защитника, добытчика и т.п., а мужчина нуждался в женщине, (ее феминности). Теперь же, каждый способен на автономность и эту возможность, во многом, гарантирует мир, становящийся все более комфортным для существования, вследствие технического прогресса, и все менее требовательным к гендерным качествам.

Счастливее от этого не стали ни мужчины, ни женщины, но комфорт и не обещает счастья и гармонии. Вот как-то так, грустно. За что боролись — на то и напоролись.
Никто не отменял закон «бытие определяет сознание«. Литература, искусство, культура вообще, отражают реальность, а не наоборот. Вот только отражают они реальность конкретных авторов, (т.е. людей), их представления о мире, то что реально для них.

О роли мужчины-отца прекрасно говорит Звягинцев в своем фильме «Возвращение» — это лучший фильм об отцовстве, о мужской роли в воспитании мальчика. Но широким экраном он не пошел, не смотря на престижные призы всевозможных фестивалей. Слишком сложно, слишком большой работы ума и сердца требует просмотр, поэтому мало кто видел этот фильм.

Ну, нет там интригующего сюжета, «ржаки», треша — не развлекательно все это, а люди хотят зрелищ, а не раздумий и осознаний. Не зависит теперь выживание людей от поисков истины, от сложных решений, от осознанности…

А сами женщины? Не были бы они столь «сильны и самодостаточны», (как сами же они и считают), вынуждены были бы делегировать часть ответственности за воспитание ребенка мужчине. А так «сильны и самодостаточны» от недоверия и тревоги, («если не я — то больше некому«).

Это и есть последствия женского воспитания. Конечно, если рассматривать сегодняшнюю реальность, последняя война сыграла очень серьезную роль, ( в отсутствии мужчин, женщины научились выживать и растить детей без них), сформировав деструктивный паттерн — где на мужчину перестали расчитывать, передавать ему ответственность, обязанности и права.

За обязанности никто бороться не будет, (да и за права — уже редко). Если что-то долго не востребовано — оно отмирает, (это условия эволюции). Развивается и укрепляется только то, что необходимо для выживания.

Такая ситуация неосознанно провоцируется и воспроизводится женщинами. Мама и бабушка, часто, воспитывают ребенка оттесняя мужчину-отца, («не умеешь«, «не мешай» и т.д.). Потом ситуация повторяется, т.к. ребенок видит эту конструкцию и повторяет в своей семье, также бессознательно — возникает паттерн, который работает из поколения в поколение. В результате мужчина в семье — где-то на границе с реальностью, (он, вроде и с семьей, а вроде, как и без него все отлично справляются).

Откуда взяться рвению, если оно выхолощено воспитанием уже не в первом поколении? В сути своей — это и есть «кастрация» — мужчина утрачивает свое влияние, а значит — силу. Женщина утрачивает свою силу и влияние своей женской части. Еще каких-то 100-150 лет назад обычное, сегодня, поведение женщины в отношении мужчины было нонсенсом. Это замкнутый круг. То ли еще будет, тенденция в современном обществе такова, что воспитанный однополой парой ребенок, может вовсе утратить гендерную идентичность, (предвосхищая это, в ряде стран уже юридически имеет место быть «третий пол»).

Дети усваивают модели поведения и схемы отношений на уровне телесном, а не на уровне разума, вот эти модели они и понесут дальше — к своим детям и так далее — в следующие поколения. Одним словом, мы все строим отношения также, как их строили родители между собой и с нами, когда мы были детьми. Если отец вашего, (условно говоря), мужа играл в семье определенную роль, то ваш муж — играет ту же, (с детства усвоенную и единственно возможную). Если вы пытались быть сыну отцом и матерью, («в одном флаконе«), то взрослым, он, скорее примет на себя «материнскую» функцию в ущерб «отцовской«, (не было у него мужского примера).

Исправлять ситуацию можно только на высоком уровне личной осознанности и осознания проблемы, (и то — очень это непросто). В каждом из нас работает родительская программа, на которой и держится семейная система. Любой сбой в программе и система разрушится. Поэтому сохраняется некий статус кво.

В картине мира мужчины, дом и дети — прерогатива женщины, (с чего он должен вдруг захотеть занимать тем, чем на его памяти всегда занимались женщины?) У некоторых мужчин картина мира иная и они хорошие отцы, только по той причине, что у них самих были хорошие отцы.

Вообще, справедливости ради, нужно сказать, что еще каких-то сто лет назад, мужчины детьми, действительно, не занимались. По той простой причине, что детства у людей, практически, не было, В богатых семьях — как читать научится — взрослым считался, а до этого момента — мама, няня, домашние воспитатели. Окончил гимназию — до свидания из отчего дома. В крестьянских и бедных семьях — до 3- 5 лет только мама, старшие сестры, а с этого момента, он уже наравне с родителями выполняет ту же работу. Только на более легких участках. Он учится у родителей просто на их примере, никто специально детьми не занимался.

Сейчас и дети не те, и родители не те, и мир очень изменился. Как бы вы хотели чтобы муж занимался ребенком? Что именно вы от него ждете? Чтобы поиграл с ребенком, машинки покатал — так это и вы можете, а вот дать «мужское воспитание» (пример), так нужно самому этот мужской пример иметь, а где он? Ежедневная распиловка мужа ничего кроме сопротивления не даст никогда.

Каждый родитель выполняет свое предназначение. Если определить задачу отца, как «погулять, поиграть, почитать» малышу, то это замена материнской функции. Отец учит ребенка и воспитывает, мать защищает и ухаживает — это про распределение ролей. А по поводу инфантильности и лени… а чему может научить ребенка такой же ребенок, как и он сам, только большой? Инфантильный мужчина по определению не дорос до роли отца и здесь уже ответственность женщины — вы выбрали на эту роль инфантильного мужчину. Почему?

Можно сколько угодно утверждать, что мужчина — взрослый человек и роль отца — его ответственность. Кто же будет возражать против того, что именно так и ДОЛЖНО БЫТЬ? ДА. ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ, но он не взрослый и не ответственный, (это со слов самих женщин), вы об этом знаете, так чего вы от него ждете?

Говорите «инфантильный«, «безответственный«, при этом ждете от него взрослого, ответственного отношения к вам, к детям, к жизни — ничего не кажется странным, нелогичным? Какой смысл обсуждать каким он «должен быть«, если он «таким не является«? Лето должно быть теплым, но оно холодное и Вы ходите в куртке, а не в платье.

Мужчина должен быть взрослым, но он инфантильный и вы относитесь к нему, как к инфантильному и пытаетесь его заставить, (как маленького), стать взрослым и ответственным путем внушения «ты должен», (т.е. так же как это делала его мама и добилась при этом того, что вы сейчас, как раз, и имеете — противоположного!) В этом и дело — женщина пытается воспитывать мужчину через обвинение и обесценивание, (через «кастрацию«) — вот мы и вернулись к началу нашего разговора.

Но выход есть

Знаете, что является решающем и основным в воспитании мальчика, (мужчины-отца)? Ощущение незаменимости и значимости мужской роли в семье. Того, что отец незаменим и важен, прежде всего, для матери, (раз уж она его выбрала в мужья), а уже во вторую очередь для детей. Что без мужчины дом рухнет. Когда-то так и было, а сейчас повсеместно, женщины пытаются доказать мужчинам, что сильны и самодостаточны, что вполне могут обойтись без мужчины. Ладно бы еще друг другу доказывали, нет — доказывают мужчинам и из кожи вон лезут, чтоб доказать — «Женщина может все сама!«.

«Можешь сама — делай сама» — это ответ большинства мужчин. Попробуйте взять и оставить ребенка с мужчиной, (маленького на несколько часов, школьника на пару-тройку дней), поверьте, он тоже «СМОЖЕТ САМ», (без вас), и будет проявлять себя и как отец, и как мать, (не даст ребенку ни с голоду умереть, ни от скуки изныться). Но, по какой-то загадочной причине, на такой эксперимент решаются очень немногие женщины.

Чтобы подытожить, все-таки, хочется напомнить еще и о том факте, что мозг мужчины и мозг женщины отличаются по половому признаку. Это не значит, что чей-то лучше или «умнее» — нет, просто это разный мозг.

Мозг женщины эффективнее от природы потому, что у него особая роль, требующая особых навыков. Женщине на протяжении всей истории человечества отводилась роль «хранительницы очага«, у нее, (в отличии от мужчины), имеет место быть «материнский инстинкт«, ее задача — сохранить детей в опасном мире.

Для этого приспособлен ее мозг, лучше, чем у мужчины развиты «зеркальные нейроны«, (позволяющие сканировать окружающую обстановку, определять «враг-друг» и выстраивать безопасные отношения с окружающим миром).

Постепенная утрата мужчинами отличительных качеств своего мозга, позволяющего осуществлять защиту, дающего способность к соперничеству, поиску новых решений, риску и т.д. — прямое продолжение отказа женщин от использования своих по прямому назначению.

Вопрос равноправия полов — это вопрос уважения к отличиям друг друга, а не обесценивания и соперничества. И это во всех областях жизни мужчины и женщины. Если мы этого не поймем вовремя, нас ждут не лучшие времена и они уже не за горами.

(Ваша А. Майская)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.