Стала ей не нужна

Были с дочерью доверительные отношения всю жизнь, но стоило появиться в её жизни новому человеку, я стала ей не нужна. Более того, начались гонения на меня. Сбор сплетен за моей спиной и такая ненависть, что даже враги ко мне добрее. Просто всё началось с запрета её будущего мужа общаться со мной, с братом, с бабушкой, с подругами детства. И внучке не даёт общаться со мной.

Один комментарий

  1. Алиса Майская

    Вот именно так, обычно, и заканчивается «дружба» с мамой. Этому есть вполне объективные причины.
    Мама в жизни ребенка — это тот человек, который дает ребенку возможность не застревать в тревоге, через опору на нее приобретается доверие к миру и способность к самостоятельной жизни. Опора необходима до определенного возраста, после чего, в норме, происходит отделение, («сепарация») и ребенок становится взрослым.
    В случае «дружбы» с мамой, у ребенка отсутствует целый пласт необходимого опыта, например, опыта самостоятельного переживания и решения собственных проблем, нет опыта ответственности за свои решения, ведь мама в курсе всего и ответственность, таким образом, уже коллективная, разделенная с мамой). Дальше — хуже.
    Появляется «важный другой» (муж или жена) и человек вынужден перенести идеализацию на него, наделить его в своей фантазии всеми мамиными плюсами, (ждать от него, как от мамы- и дружбы, и опоры, и всепрощения). А с мамой и не расстаться, и не остаться на прежнем уровне отношений, это вызывает тревогу, а за ней и агрессию.
    В результате, с мамы требуют, как от мамы, а относятся, как к подружке — это очень опасное смешение ролей, делает несчастными всех — и детей, и мам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.