Дети – наше Всё

Вот, прям, все-все-все?

Дети - наше ВсёВчера на просторах интернета наткнулась на такую фразу: “Часто задаю себе вопрос – почему взрослые считают себя важнее детей?” Заинтриговало. Читаю дальше статью Алины Аристовой, где на примерах, по пунктам показано, как взрослые люди не считаются с детскими желаниями, привычками, делами и т.д., ставя при этом свои интересы на первое место. Примеры приведены следющие:
1. “Мама готовит обед и зовет семью к столу. Мама может сказать ребенку – “Солнышко иди мыть ручки и кушать“. Пройдет 5 минут, а ребенка нет за столом. И тут мама уже может сказать – “Я не поняла! Чем ты вообще занят, ты что, не слышал, что я тебя зову?!” А папе мама может так сказать?” (цитата).
По мнению автора, негодующая на ребенка мама никогда бы не осмелилась в таком тоне высказывать папе, (мужу), т.к. причину его опоздания к столу считает важной, а причину ребенка – нет.

Спорно. Во-первых, женщина, кричащая на ребенка, обычно и с мужем не очень церемонится, (если только из соображения безопасности ведет себя с ним тихо); во-вторых, а почему, действительно, собравшиеся к обеду домочадцы должны ждать пока ребенок наиграется? В конце концов, заставлять себя ждать, просто невежливо. Не должны ли родители воспитывать в ребенке уважение к окружающим?

2. Ребенок шумит, бегает, резвится в кафе. Автор негодует на взрослых, которые совершенно не желают считаться с естественным поведением ребенка, “При этом взрослые могут позволить себе курить и материться, несмотря на то, что за соседним столом сидят дети. Но вот когда эти дети пробегут мимо с воплями “Алюлю!!!”, будут косые взгляды, но дети в этот момент радуются жизни. Они веселятся, искренне, по-доброму.. А мы им говорим – “Плохо себя ведешь, нельзя так!” Их радость не важна” (цитата)

Важна. Но не для всех и не везде. Взрослые люди за тем и пришли в кафе, чтобы отдыхать, разговаривать на взрослые темы, выпивать и т.д. Может быть это ребенку не место в таком заведении? Тогда претензии могут быть только к родителям, которые почему-то решили, что у взрослых посетителей кафе крики и шалости постороннего ребенка обязаны вызывать умиление, в связи с чем они немедленно должны прекратить отдыхать и этому умилению всецело предаться. Это к родителям вопрос – за каким чертом вести ребенка в заведение, где они могут вдруг познакомиться с нецензурной лексикой и надышаться табачным дымом?
Может быть все-таки родители неадекватно оценивают реальность и для отдыха детей есть более подходящие места?

3. Далее идет речь о родителях, курящих на детских площадках. Да, это противозаконно. Взрослые, поступающие таким образом, нарушают не столько право детей на “чистый воздух”, сколько гражданское законодательство.

4. “Если ребенок едет в метро или автобусе и запачкает тетю ногой, то тетя вас убьет взглядом, будет демонстративно отряхиваться и даже после ваших “Извините”, она может не успокоиться. Но у ребенка короткие ноги и они торчат, да. Не подходите близко, пожалуйста.” (цитата)

Прошу прощения,что значит “не подходите близко”? Создать вокруг вашего ребенка экологически безопасную зону в переполненном транспорте? Следующий вопрос – ребенок едет один или с мамой-папой, которые должны следить за своим чадом или он достаточно взрослый, чтобы путешествовать самостоятельно?
В первом случае, сопровождающие взрослые должны следить за тем, чтобы ребенок не пачкал окружающих, во втором – ему должны были это гораздо раньше объяснить те же родители. Хотя, конечно, можно сколько угодно обвинять тетю в испорченном пальто, в том, что она не плачет от умиления вашим малышом и его торчащими ножками.

5. “Воспитатель или учитель кричит на ребенка. Это воспитательный процесс. Детские эмоции не важны. Важно “донести” информацию. Воспитатель или учитель не будет так “доносить” информацию вам – родителям. Ведь вы взрослые, вас обижать не нужно. А ребенка можно, он же еще ребенок, велика важность”.

Воспитатель или учитель, кричащий на ребенка, (кстати, как и родитель, и любой взрослый), это человек не умеющий доносить информацию и выражать свой гнев цивилизованными способами. Если таковая проблема у человека есть, то касается она не только детей, но и тех окружающих, которые не могут дать отпора, тех, кто не представляет для него опасности. Ему ни ребенка “не нужно” обижать, ни вас, он просто проявляет власть там, где это безопасно. Здесь речь не о “важности” и не об уважении к кому бы то ни было, здесь о комплексах и психологических проблемах “воспитателя-учителя-родителя-взрослого”.

6. “…вот она заходит в лифт с ребенком, который хочет нажать на кнопку. А в лифте стоит соседка. И мама, быстро нажимая на кнопку, говорит – “Ты же видишь, тетя ждет, все не плачь, на обратном пути нажмешь.” Тетя очень важная персона в данной ситуации.”(цитата)
Ну и в чем здесь неуважение к ребенку, если действительно “тетя ждет”, а ребенок тормозит? Это мама должна, возможно, ждать сколько угодно пока ребенок дотянется до желанной кнопки и найдет нужный этаж, а где написано, что посторонний человек тоже должен? Если вы не торопитесь, то пусть “важная тетя” поднимется на лифте одна, а ваш ребенок потренируется в нажатии кнопок, когда вы будете с ним вдвоем.

“…все знают и понимают, что все проблемы и комплексы взрослых людей берутся родом из детства. Так ли неважны дети? Так ли взрослые важнее детей?” (цитата)
Давайте не передергивать. Среди проблем и комплексов взрослых часто встречается проблема вседозволенности, которую путают со свободой и комплекс неполноценности, связанный с инфантильностью и проявляющийся в неуважении к окружающим, ощущением, что “мне все должны”, “я не такой, как все”. Они тоже родом из детства, где ребенка, (своего исключительно) считали важнее окружающих взрослых “онжеребенок

Во всех приведенных автором примерах очевидно только то обстоятельство, что люди, увы, в принципе, не очень-то уважают друг друга, ведь, когда нашим поведением руководит страх перед чьим-то гневом, страх быть осуждаемым – это не имеет ничего общего с уважением.

Дети страдают не от того, что взрослые предпочитают уважать взрослых, а от того, что эти самые взрослые, (прежде всего родители), не уважают себя и руководствуются в своих поступках мотивами далекими от таких понятий, как уважение и знание своих прав и обязанностей по отношению друг к другу. Не в их ли детстве лежит корень этой проблемы?

(Ваша А.Майская)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.