Кто не помнит строк И.Николаева:
«Мне влюбиться слишком рано,
А быть может слишком поздно,
Никому не верю я, как прежде.
Море счастья обмелело
И река любви замерзла,
Но осталось озеро надежды…
Озеро надежды, все, как есть, прими.
Пусть никто не понял — ты меня пойми!
Озеро надежды, имя назови
И скажи, куда мне деться от моей любви…
Треснет зеркало в прихожей,
На гитаре лопнут струны,
Я надену белые одежды,
За собой захлопну двери
И однажды в полнолунье
Я приду на озеро надежды.
Ты прости меня, мой ангел,
Что хранил меня напрасно —
Не могу я быть такой, как прежде!
Скину белые одежды
И войду в живую воду
В озеро несбывшейся надежды…»
Кто не вздыхал слушая «Озеро надежды» в исполнении Аллы Пугачевой? Красивая песня, за душу берет, а почему? Да потому, что все это про нас, про личное «озеро надежды» каждого, к которому два русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?»…
Только вот в реальности некому эти вопросы задать… кроме себя…
С себя и начнем
Мы все мечтаем что-то получить от жизни, (любовь, близкие отношения, счастливую семью, карьеру, здоровье, стройное тело и т.д. и т.п.). Мечтаем изо всех сил, а заветное желание никак не хочет исполняться. В решающий момент что-то срывается, из ниоткуда вырастают препятствия. Жизнь от облома до облома, бег по кругу выматывает, лишает энергии — знакомо? Давайте разбираться: так ли уж ниоткуда они берутся, эти препятствия.
«Кто виноват?»
Что бы не говорили эзотерики и иже с ними, но мир, вселенная, индифферентны к нам и нашим проблемам и желаниям. Материальный мир рационален. Единственный мир, мгновенно реагирующий на нас — это мир нашего подсознания и договариваться есть смысл только с ним, (нет, не торговаться, а договариваться).
Представьте, что на пути к вашей мечте лежит местность с очень сложным рельефом, (горы, овраги, болота, непроходимые джунгли). Вы подробно изучаете карту, экипируетесь, в крайнем случае, нанимаете проводника и в путь! Когда ресурсы собраны, проблема превращается в задачу, (пусть сложную, но выполнимую).
А теперь представьте, что на этом пути минные поля — пойдете? Вряд ли. Скорей всего припомните пару случаев из далекого прошлого, когда попробовали сделать пару шагов, но чуть не подорвались. Инстинкт самосохранения говорит: «Стоять!» и мы останавливаемся у опасной черты, прокрастинируем, (на этом месте приходят на помощь: «Всему свое время», «Все получает тот, кто умеет ждать»и т.д., вот и ответ: «Ждать», когда неведомая сила вмешается и разминирует). Самые тревожные ходят вдоль ограничительной линии, наматывая круг за кругом, повторяя из раза в раз те же действия, которые из раза в раз не приносят результатов. И не принесут, и, как это не парадоксально, мы об этом знаем, (если к себе прислушаться), сколько бы не повторяли мантру: «Терпение и труд все перетрут». Это подсознательное знание усиливает тревогу, тревога усиливает контроль и подсознание защищается формируя внешний локус этого контроля: «Это вселенная, (люди, обстоятельства), мин тут понатыкала, но она же вознаградит меня за упорный труд. Потом. Когда-нибудь. А пока я буду ждать«. То есть, так или иначе, ничего не менять — абсурд, скажете вы? Нет. Всему этому есть причина — страх.
Страх, (а еще хуже — подсознательная уверенность): «Это невозможно», «Это вряд ли получится и опять будет больно», «Никогда не получалось», (негативный опыт есть, а позитивного нет). Так не выгодней ли поддерживать то положение, которое нам привычно и безопасно? Выгодно. Потому, что «статус кво» гарантирует нам сохранность того себя, к которому мы привыкли, а исполнение мечты — ничего не гарантирует, это риск. Мы так боимся неизвестного себя, (а вдруг не справится, а вдруг разрушится наше Я), а подсознание, (весь тот опыт, который нас создал такими, какими мы себя знаем), так хорошо нас от этих рисков охраняет, что ничего не меняется до тех пор пока мы можем всю эту тревогу терпеть и справляться с ней. Наше подсознание — вот он, наш «ангел-хранитель».
Где же выход?
«Что делать?»
Можно ждать. Ждать, когда все само собой закончится — жизнь же не вечная и когда-нибудь закончится.
А можно отважиться, рискнуть выйти из защитного кокона, спеть подсознанию:»Ты прости меня, мой ангел, что хранил меня напрасно, не могу я быть таким, как прежде!»,»скинуть белые одежды» страха за свое Я и «войти в живую воду» жизни, от которой защищались — и это будет первый шаг. Вот только с этого момента начнется «волшебство», а на самом деле — реальное движение к исполнению заветной мечты и превращение мечты в задачу, (сложную, но выполнимую), с конкретными этапами, с поиском необходимых ресурсов, с опорой на опытного проводника.
До встречи на личной консультации, дорогие мечтатели!
И пусть ваши желания офигеют от ваших возможностей!