Парадокс сопротивления — памятка для клиента

сопротивлениe - памятка для клиентаЕсли вам мешают обстоятельства, значит вы с ними заодно.

Почему люди приходят в терапию?

Ответ, казалось бы, на поверхности и озвучивается, обычно, фразой: «Так дальше жить невозможно», т.е. человек приходит за изменениями. Изменения, естественно, предполагаются позитивные. Сопротивление искомой помощи, как правило, начинается в тот момент, когда человек уже стоит на пороге этих изменений и начинает осознавать риск, который несут всегда и все возможные изменения.

Чем же мы рискуем, чего боимся?

Человек, на самом деле, устроен достаточно просто — он с момента зачатия и на протяжении всей жизни стремится от дискомфорта и опасности к комфорту и самосохранению. В чем мы подсознательно чувствуем комфорт и безопасность, так это в стабильности, сохранении статуса кво. Даже если, парадоксальным образом, эта стабильность для человека губительна, (пусть плохо, но знакомо, привычно плохо, я адаптировался к этому «плохо», в течение жизни наработаны стратегии, благодаря которым я выживу).

Что же происходит, когда появляется возможность перемен?

Включается весь арсенал средств, защищающих уязвимые структуры психики человека от столкновения с часто, жестокой реальностью. Человек начинает сопротивляться осознанности, ответственности, признанию собственной индивидуальности, (кто я на самом деле? зачем я здесь?), выработке собственных ориентиров в жизни, (в замен интраектов), максимально эмоциональному проживанию жизни, (т.е. глубокому проживанию не только позитивных, но и негативных чувств и эмоций). В парной, семейной терапии, часто возникает страх сепарации, (развода). Когда один из партнеров инициируя поход к психотерапевту с целью наладить разрушающиеся отношения, восстановить гармонию в паре, начинает замечать за другим, что он становится более взрослым, глубже осознающим свои желания, пугается того, что у партнера появится выбор и он может выбрать совсем не те изменения, на которые расчитывал инициатор.

Саботаж терапии

В этот момент, часто, начинается,  неосознанный саботаж терапии, (возникают очень важные неотложные дела, затеваются финансовоемкие проекты, не дающие возможности тратить деньги на терапию, болезни и прочие форсмажоры).
З.Фрейд в свое время говаривал: «Для кого-то война — повод оборвать терапию, а для кого-то — нет». Т.е. любые объяснения пропусков встреч, опозданий, прерывания терапии, чаще всего — проявления сопротивления. Хитрое подсознание всегда придумает уважительную причину для уклонения от болезненных и опасных для стабильности действий.

Сопротивления

Как в индивидуальной, так и в семейной терапии проявления сопротивления могут быть разными, в том числе:

  1. Разговоры «ни о чем», (клиент говорит о погоде, политике и т.п.)
  2. Идеализация клиентом терапевта, ( рождает в последнем страх не оправдать ожиданий).
  3. Враждебность к терапевту и его обесценивание, (часто используются нарциссическими клиентами) — «это все пустое, то, что ты делаешь ничтожно и бесполезно».
  4. Быстрый темп, когда клиент несется по верхам и только выдохшись начинает работать, (в последние 2 минуты сессии).
  5. Скука- максимальное сопротивление болезненным воспоминаниям, фантазиям и импульсам, (говорит, чтобы не думать, не замечать чего-то важного, «заговаривает проблему»).
  6. Секреты. В терапии нет и не может быть секретов. Если у клиента есть секрет, то именно там и будут аккумулироваться все его личностные комплексы, туда будет сваливаться все, чего он не хочет выносить в терапию, все, что вытесняет.
  7. Сценарность — все строго по плану, никакой спонтанности, заранее продуманные и подготовленные рассказы, темы. Любая возможность прорыва каких-то бессознательных процессов исключается и терапевт изолируется от процесса.

Приходя в терапию, клиенту полезно знать о том, что отговорок может быть великое множество, что в терапии может быть скучно, страшно, больно, на каком-то этапе может показаться, что в терапии нет смысла — все это норма. Более того, опыт показывает, что это обязательный этап, о котором хотелось бы заранее предупредить.

О чем еще хотелось бы напомнить

так это о том, что терапия не гарантирует тотального счастья, влечет за собой очень серьезную, часто болезненную работу над собой и призвана столкнуть клиента с тем, с чем он, как раз и стремится не сталкиваться, (т.е. расшатать его «защиты», сделать более осознанным, лучше понимающим себя и свои желания, полнее чувствующим и проживающим жизнь. Только за счет осознавания и понимания своих жизненных процессов появляются новые пути контакта с миром.

Т.е., говоря словами А.Бейсера: «Изменения происходят тогда, когда ты становишься тем, кто ты есть, а не пытаешься быть тем, кем не являешься».

(Ваша А.Майская)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.