Лечение от личностного роста

Лечение от личностного ростаЛичностный рост – это очень выгодный бренд. Для тех, кому нет времени 15 лет изучать психологию, он дает возможность проводить семинары на тему «давай-давай, ты можешь, не будь нищебродом и действуй». Тем, кто не хочет тратить годы на попытки понять, почему им так плохо, он дает быстрое обезболивающее. В виде «энергетической подпитки» от тех, кто кричит «давай-давай» со сцены очередного семинара.

На самом деле личностного роста нет. И никогда не было. Были лишь детские травмы.

Светлое и прекрасное детство заканчивается в тот момент, когда тебе всего несколько лет от роду, – а твои собственные родители вдруг оказываются далеко не теми людьми, на которых можно положиться (и хорошо еще, если тебе уже несколько лет, а не месяцев). Ребенок обнаруживает себя неважным, ненужным, нелюбимым. А единственный способ выживать в этой семье, получая свою толику любви и принятия, находится или в болезнях, когда все вокруг тебя носятся как угорелые, – или в достижениях, когда носишься как угорелый сам. Или и в том, и в другом. После великих и нахрен тебе не нужных достижений самое время заболеть как следует.

По мере взросления на полученную травму нарастает корка. Это называется «компенсация». Жизнь как-то так устроена, что боли особо не чувствуешь. Дом-работа-завтрак-ужин-дети-машина-школа-работа-командировки-домой-спать. Или там бизнес-переговоры-контракты-виски-сауна-девочки-домой-спать. Ну, или в крайнем случае шабашка-шабашка-шабашка-водка-телевизор-интернет-ещеводка-спать. Главное – не ездить на отдых, потому, что если не найдешь чем там заняться, боль обязательно вылезет.

Но даже и без отпуска может случиться страшное. Уволят с работы, рассыплется бизнес, пропадут заказы, выдохнется водка, жена уйдет к маме, а любовница – замуж, дети уедут учиться в другую страну, а злое правительство отключит интернет, телевизор и холодильник. За неуплату.

И тогда наросшая корка слетает. Детская боль снова появляется наружу. Неосознанная, непонятая и не пережитая. Просто невыносимая боль.

И вот куды с ней бечь, если интернет отключен? Если все способы заглушить уже перепробовали? Наверное, к специалистам? Здесь нас и поджидает личностный рост.

«Давай-давай», – говорит очередной гуру, – ты можешь. Просто возьми и сделай это. Поставь себе цель, перестань беспокоиться по пустякам, откройся окружающему миру и начни мыслить позитивно.

Охренеть просто. Человек, которого все детство жизнь приучала к тому, что мир (в лице родителей) ненадежен, слаб, беспричиннно агрессивен, труслив, глуп и травмоопасен, а иногда – просто психически болен… Человек, который смог выжить только благодаря своей тревожности, гипер- (или без-) ответственности, аутичности, подозрительности, паническим атакам, психосоматике и куче других расстройств…

Ему теперь с умным видом дают совет: не будь мудаком, расслабься и улыбнись. И отечески похлопывают по плечу, парадоксально напоминая того папу или маму, кто поступал точно так же. Всем своим поведением при этом призывая к обратному.

Как выглядят секреты успеха в книгах по личностному росту? Длинные списки советов, упражнений, цитат из великих гуру и ссылок на далай-лам и миллионеров. Как выглядит секрет успеха в науке, которая им занимается (т.е., психологии)? Его можно выразить одним предложением. 3-5 лет регулярной работы с хорошим психологом.

Все остальные советы – это советы психологам, которые будут помогать вам выбраться из той паутины, в которую вы однажды попали. Пролистайте хотя бы одну профессиональную книгу на эту тему (например, Н. Мак-Вильямс «Психоаналитическая диагностика»). Оказывается, одно и то же простенькое действие (например, предлагать свои гипотезы того, что с человеком происходит) для одного клиента является целительным, для другого – подозрительным, для третьего – поводом для скандала, а для четвертого – травмой. Различать этих первых, вторых, третьих и четвертых психологи учатся всю жизнь.

Собственно говоря, этим же и описывается успех тренингов личностного роста. Чисто статистически из 100 человек, пришедших послушать «давай-давай» найдется 3-5 тех, для кого этот совет окажется целительным. Именно их потом запишут на видео и вывесят в интернете как доказательство работоспособности очередного великого учения. И тщательно задвинут остальных нищебродов, которые не способны воспользоваться такими простыми и гениальными советами.

Где же выход? Искать себе психолога, который работает с клиентами долго, и от которого после нескольких лет работы клиенты уходят здоровые и навсегда. Там вам не будет коучинга, духовности и личностного роста. Там будут долгие поиски правды: что же такое с вами случилось, и как после этого жить дальше.

А настоящий личностный рост у вас начнется, когда вы преодолеете кризис и разберетесь с главной своей травмой. Ведь именно она и мешала вам расти так, как вы можете.

Чтобы понять, чем же ценны психологи, психотерапевты, давайте рассмотрим тот путь, который понадобится пройти, чтобы справиться с болью и удовлетворить свои потребности.

Во-первых, нужно будет понять, чего же ты хочешь на самом деле. Здесь мы прощаемся с книжками про постановку целей, видеокурсами и разовыми чудо-тренингами. Из них вы ничего не поймете. В лучшем случае – позаимствуете потребность автора.

Почему: для того, чтобы настоящая потребность поднялась на поверхность и проявилась, требуется высокий уровень безопасности отношений и долгое время. Время вам потребуется для того, чтобы убедиться в безопасности отношений со специалистом. Чем глубже в детстве лежит ваша потребность и чем более серьезные травмы с ней связаны – тем больше времени нужно. И таких потребностей обычно не одна. А специалист должен иметь терпение и не торопить вас. Бывает, на вызревание самой главной потребности уходят первые 2-3 года работы

Во-вторых, вам нужно будет понять, почему у вас до сих пор не получилось. Почему вы все время нарывались на неудачи и травмы вместо того, чтобы сделать раз-два-три… Здесь мы прощаемся с методиками достижения успеха и тренингами и «программами» на эту же тему.

Почему: один и тот же режим отжиманий одного спортсмена – развивает, другому никак, а третьему – вреден. А жизнь посложнее спорта. Да и ни одна «методика успеха» почему-то не предлагает для начала разбор предыдущих полетов: как же так получилось, что у вас до сих пор не получилось? Чего же вам не хватило для успеха тогда и продолжает не хватать сейчас?

В-третьих, во время разбора полетов будут всплывать вещи, с которыми вы не в силах справиться в одиночку. Эмоции, проблемы, травмы будут раздирать вас на куски. Чтобы по-настоящему понять, почему у вас не получилось, понадобится заново пережить все то, что всплывает – это те самые недопережитые негативные эмоции из прошлых травм. И лишь по ходу переживаний, когда их волна схлынет, вам удастся разобраться в тех травмах. Здесь мы прощаемся с медитациями и коучами.

Почему: для такого процесса нужен собеседник. И собеседник этот должен понимать, что именно с вами происходит и как вам помочь. Этому учат только психологов, и учат долго, по 7-10 лет.

В-четвертых, вам нужно будет найти собственные решения. А это значит, ставить эксперименты, пробовать, ошибаться, разбирать полеты и снова пробовать, пока не найдете. Здесь мы прощаемся с приятными лекторами, рассказчиками и любителями давать советы.

Почему: ни один совет не учитывает всю полноту ситуации, в которой вы находитесь. Она доступна только вам. И чтобы вы научились с ней справляться, вам нужно будет однажды справиться с ней самостоятельно. А психолог может вам помочь лишь поддержкой, разбором полетов – и пониманием того, что с вами происходит.

Ну, и в-пятых. Чем глубже вы будете продвигаться, тем сложнее вам будет разобраться во всем этом. И тем более важным будет становиться квалификация вашего проводника. Здесь вам придется распрощаться со специалистами одной школы или «психологами одного метода», как бы он ни назывался: гештальт, психодрама или расстановки по Хеллингеру.

Почему: каждая школа описывает только часть реальности. Чтобы охватить ее целиком, надо перепробовать несколько разных подходов – и собирать методику работы под каждый конкретный случай.

Чем хороши психологи – так это тем, что в отличие от консультантов, тренеров, НЛП-еров и адептов личностного роста, у психологов есть школы. Не «школы одного учителя», где мудрый Каа учит бандерлогов зашибать бабки. А научные школы, где есть много разных Каа, мудрых и не очень, которые истово грызутся между собой и в постоянных спорах, экспериментах и обсуждениях развивают ее научную часть. И каждая хорошая школа требует от своих учеников сначала пройти путь минимум от «во-первых» до «в-четвертых», а уж потом начать проводить по нему других. Это как-то гарантирует, что человек будет более-менее пролечен до того, как вы с ним встретитесь.

Ну, а если вам повезет встретить того, который перерос одну школу и прошел «в-пятых», то, считай, победа у вас в кармане.

Что же будет в итоге? В итоге вы выйдете на свою самую главную потребность. Она же окажется вашей самой главной проблемой, вашей бедой и неотступной болью. И по мере того, как потребность будет удовлетворена, она начнет рассыпаться. Вместе со значительной частью вашей жизни.

И лишь тогда вы поймете, почему психологов следует ненавидеть.

По материалам:
http://40umoff.livejournal.com/23674.html

Один комментарий

  1. Алиса, добрый день! У Вас есть специалисты по психологическим травмам, полученным на тренинге личностного роста в академии тренингов в Москве?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.