Еще раз о мальчиках и девочках

Еще раз о мальчиках и девочках«Этот мир уродует людей. Он превращает женщин в мужиков, мужиков в тиранов или тряпок. »
Это цитата из замечательной статьи Ольги Валяевой «Обращение к мужчинам«.
Автор совершенно справедливо призывает мужчин быть мужчинами, а именно:
«Быть снисходительными к женщинам и их эмоциям. Терпеть и заботиться. И никогда не открывать войны, не нападать… Даже если она неправа. Научитесь терпеть наши закидоны — пожалуйста! Если женщина сейчас орет, через пять минут она может быть мягкой кошечкой. Потому что ей полегчало, ее больше не распирает гнев изнутри. Мы пока не умеем с гневом работать. К сожалению.»

А теперь попробуйте поменять пол адресата.

Обращение к женщинам было бы, точно таким же!

Мужчины имеют тот же набор чувств и эмоций, у них тоже случаются закидоны, они точно так же не умеют работать с гневом (и прочими негативными чувствами), просто потому, что

и они и мы люди!

Излюбленная игра женщин — распределять роли так, как удобно в данной конкретной ситуации: там, где удобно — мы равны, (а иногда даже «равнее» мужчин), там, где это невыгодно — «девочек обижать нельзя«.

Девочки, давайте определимся — так мы равны или нет!

Если мы в одинаковой степени люди, то можно допустить, что и у тех, и у других в багаже и масса негативного опыта, и детских травм, и подавленного давно и надежно гнева и ярости. У каждого свои патерны в отношениях, ( нас всех так или иначе растили если не с посылом «будь, как папа (мама)«, то уж во всяком случае, мы эти образы перед глазами имели, (каждый — свои). Равно как и схемы отношений между родителями, каждый тащит дальше — в свои семьи, в свои контакты, (и схемы эти часто деструктивные).
(цитата):
«Я часто говорю девушкам, что это и вот это — не по-женски, не надо так и так. Но если вы, мужчины, нам не поможете, то далеко ли мы уедем? Я прошу вас — будьте теми, кто вы есть. Сильными, но благородными. Теми, кто своей силой защищает.»

Ну что тут возразить? Призыв справедлив, но это ведь и к женщинам в равной мере относится — прекратите унижать мужчину, прекратите командывать мужчиной и делать из него безвольную тряпку при помощи разнообразных манипуляций, (психологическое насилие ни чуть не лучше физического!), или будить в нем теми же способами тирана и деспота.
(цитата):
«Нам, (женщинам) и без того сложно слушаться вас, (мужчин) — а когда вы злоупотребляете своей силой, хочется только защищаться. Помогите мне доказать женщинам, что слушаться мужа выгоднее.»

«Сложно слушаться«, но при этом «слушаться выгодно«… А почему «сложно«? И почему «выгодно«?
Не потому ли выгодно, что слушаясь, вручаешь мужчине ответственность и за свою жизнь тоже? А что нужно для того чтобы эту ответственность вручить? Может быть все-таки доверие, понимание и поддержка, а не страх перед «злоупотреблением мужской силой» из-за которого «слушаться сложно«?
Если страх так силен, то это не о партнерских отношениях и уж точно не о равноправных. В этом случае, вообще, непонятно — зачем провоцировать явно более сильного физически мужчину? И вообще, зачем состоять в отношениях с человеком, которого боишься? (но это отдельная тема).

А если мы все-таки люди, то, может быть, есть смысл по-человечески относиться друг к другу, с учетом общечеловеческих чувств?

Мне приходилось сталкиваться и в жизни, и в терапии с мужчинами, задавленными между неуважением, контролем и унижениями со стороны значимых женщин и внушенной с детства идеей под названием «девочек обижать нельзя» — зрелище плачевное.
По сути — это тот случай, когда женщина принимает решение, а мужчина отвечает за последствия, т.е. тот самый «подкаблучник«, «тряпка«, «истерик«, которого уже и уважать не обязательно.

Ему тоже хочется «только защищаться» от тех травм, которые наносит женская «эмоциональность«, а именно — слезы, капризы, обвинения, контроль, придирки, оскорбления, (он ведь «не должен с этим воевать, а должен терпеть«, потому, что она «хрупкая женщина«, «его мать«, «мать его детей» и т.д. ее обижать нельзя).

Трудно поверить, но опыт терапии доказывает — стоит только разрешить мужчине быть самим собой, т.е.
допустить, что он тоже живой человек,

и он становится тем, кем мы хотим его видеть —

принимающим решения, ответственным, заботящимся, терпимым и великодушным.

Проходит тревога и истеричность, вызванная постоянным чувством вины за то, что он «недостаточно мужчина» потому, что и у него есть чувства и эмоции, и он тоже не обучен «работать с гневом«.

ТОГДА ОН ВИДИТ И УВАЖАЕТ В ЖЕНЩИНЕ — ЖЕНЩИНУ.

За таким мужчиной хочется идти и его совсем не «сложно слушаться«.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.