Взросление — знакомство с «внутренним ребенком»

быть собой

О «внутреннем ребенке»

В каждом из нас, сколько бы лет нам не было, живут наши «внутренние дети». Иногда они занимают достаточно мало места: внутреннее пространство оккупировано «родителем» — теми правилами, нормами, оценками и способами «заботы», которые мы впитали с раннего детства.

Зачастую между «внутренним родителем» и «внутренним ребенком» разыгрываются настоящие драмы. Например, «внутренний ребенок» очень боится не соответствовать ожиданиям своего «родителя», и делает все, чтобы быть хорошим ребенком. Для такого «ребенка» важнее всего то, что от него ждут, а не то, чего хочет он сам.
Или, наоборот, много места занимает такой «ребенок», который все делает не так, как диктует ему «родитель». И тогда тоже, важнее не его истинные желания, его потребности, а лишь бы наоборот, не так как говорят «родители».

Чаще всего никаких своих «внутренних детей», никакие «голоса» мы и не замечаем и не осознаем. И тогда эти внутренние драмы, эти конфликты переносятся наружу. Человек не осознает своего внутреннего «ожидающего родителя» и «послушного ребенка», а внимательно сканирует ожидания окружающих, старается быть хорошим, милым, приятным для них.

Так может всю жизнь и прожить, стараясь, «на цыпочках», съедаемый тревогой, страхом, стыдом и виной за несоответствие чьим-то ожиданиям. Или не осознает своего внутреннего бунта, его причин – и борется со своими вредными привычками, со своей «ленью» и с другими внешними проявлениями этого бунта.

Знакомство со своим «Внутренним Ребенком» — важная часть процесса психологического взросления. Умение отделяться от «родительских» голосов, умение слышать «потребности детей» — это то, что, в итоге, позволяет человеку быть самим собой, заботиться о себе, осуществлять свои желания, встречаться и выдерживать инаковость других людей.

Немного том, кто они, Внутренние дети, и как их узнать:

Спонтанный ребенок

«Когда мы родились – мы были Спонтанными детьми. Мы чувствовали радость, грусть, страх, боль, злость. Чувства сменяли друг друга, и это было естественно. У нас, у Спонтанных детей было очень много желаний, было много интереса к миру: хватать, смотреть, хлопать дверцами, вешать черешню на уши, танцевать, петь, смеяться, плакать, смотреть как ползают муравьи. Нам столько всего хотелось! Жизнь была очень насыщенна! Этот спонтанный ребенок жив в нас, даже когда мы его совсем не ощущаем.

Ответьте, пожалуйста, для себя на следующие вопросы:

· Где, в каких ситуациях Вы позволяете быть этому ребенку?

· Что Вам можно хотеть? Что можно чувствовать?

· Что можно выражать вовне? Какой голос у Вашего спонтанного ребенка: громкий, тихий? Сколько места он занимает?

· А что – нельзя? За какие чувства, желания, фантазии вам стыдно? Это уже место Послушного ребенка.

Послушный ребенок

Послушный ребенок занимает частично (мало или много) место Спонтанного ребенка. Когда мы росли, постепенно мы узнавали, что не всегда важным для нас людям нравятся наши желания или наши чувства (Наши мамы и папы не были психологами, не отделяли действия от чувств и желаний). А нам было так важно нравиться маме и папе или другим важным людям! И для того, чтобы они нас любили, мы готовы были жить не так насыщенно, готовы были уменьшить себя и быть такими, какими нас хотели видеть. В нашей жизни помимо наших чувств и желаний появились «нельзя» и «должен». Иногда это были очень полезные «нельзя»: нельзя переходить дорогу на красный свет, нельзя писать там, где нужда застанет. Но не все «нельзя» были такие полезные.
И рядом со спонтанным ребенком, частично заняв его место, появился Послушный ребенок. Послушному ребенку было очень страшно, что мама или папа отвернутся от него, и он останется один. Больше всего на свете он хотел, чтобы мама и папа его любили! Так как не всегда было понятно, каким надо быть, чтобы папа и мама любили – появилась тревога. Иногда совсем не получалось быть таким, как хотят мама и папа – и появлялись стыд и вина. Появилось много боли от того, что нельзя быть собой.

Ответьте, пожалуйста, для себя на следующие вопросы:

· Что Вам нельзя?

· Что Вы должны и перед кем?

· Стыд, ощущение собственной плохости – что заставляет Вас чувствовать себя таким?

· Кто во внешнем и во внутреннем мире до сих пор выдвигает требования, условия любви, «хорошести» для Вашего ребенка?

· Как звучат эти слова: «будь…» — каким?

· Как Вам их слышать?

· Как Вам не выражать себя, давиться чувствами? Чем Вы платите за это?

Бунтующий ребенок

Бунтующий ребенок пытается отстоять себя. Это он говорит: «не нравится», «не хочу», «не буду». Но он не взрослый, у которого есть власть, он всего лишь ребенок. И от этого, от того, что есть кто-то сильнее и главнее, кто-то от кого он зависит – ему очень страшно.

Ответьте, пожалуйста, для себя на следующие вопросы:

· Какой у вас бунтующий ребенок? Если его «кормят чем-то лишним», что-то ему навязывают, как он сопротивляется: пассивно, саботируя (вяло «ест часами кашу, доводя до исступления родителей»), или активно («выплевывает ее»)? Давите ли вы свою злость? А может, напротив, вы нападаете на тех, кто вас пугает?

· Можно ли вам бунтовать? Поддерживает ли кто-то внутри вас ваши «не хочу» и «не буду»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *