«Искра Божия» или цена гениальности

О том, что «гений и злодейство — две вещи несовместные» мы помним, а что значит Искра Божия для самих гениев? «Подарок судьбы» или «Кара небесная»?

"Искра Божия" или цена гениальности

Является ли гениальность отклонением от психической нормы или это верхняя планка развития личности? Гениальность и безумие часто ходят рука об руку, являясь двумя крайностями психической составляющей личности.

Еще в 1863 году итальянский врач-психиатр Чезаре Ломброзо издал свою книгу «Гениальность и помешательство», в которой проводил параллель между великими людьми и психическими расстройствами. В своей работе Ломброзо пишет о физическом сходстве гениальных людей с помешанными, о влиянии различных явлений (атмосферных, наследственности и др.) на гениальность и помешательство, приводит примеры, многочисленные свидетельства медицинского характера о наличии у ряда писателей и ученых психических отклонений, а также описывает специальные особенности гениальных людей, страдавших в то же время и психическими недугами.

На тему психических расстройств у творческих людей, был опубликован доклад группы психологов, в которую вошли Кей Джемисон, Джеймс Фэллон, нейробиолог из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) и Элин Сэкс из Университета Южной Калифорнии (США). Их выводы таковы:

«Биполярное расстройство подразумевает резкую смену настроений, от крайней степени счастья до тяжёлой депрессии. Люди с биполярным расстройством, как правило, испытывают тягу к творчеству на выходе из глубокой депрессии.

Люди с психозами не фильтруют стимулы. Они способны рассматривать противоречивые идеи одновременно и давать волю бессознательным ассоциациям, тогда как психика большинства здоровых людей не считает эти мысли достойными отправки на поверхность сознания.

Всё это может иметь и разрушительный, и творческий эффект. Например, эксперименты показали, что пациенты с мягкой формой биполярного расстройства выдают в три раза больше ассоциаций в ответ на предложенное слово.»

Ученые из Каролинского института (Швеция) опубликовали в журнале Психиатрических исследований статью, в которой также утверждают, что связь между творческими занятиями и отклонениями от психической нормы определенно существует.
Поводом для такого заключения послужила статистика аномалий в психике, собранная учеными среди более миллиона людей. Набор отклонений был весьма обширен: шизофрения, биполярное аффективное расстройство, депрессии, тревожное состояние, разнообразные зависимости, начиная с алкогольной, анорексия, аутизм и многое другое.

Результаты анализа подтвердили, что действительно психическим недугам более всего подвержены люди творческих профессий, и чаще всего – биполярному аффективному расстройству, которое раньше называли маниакально-депрессивным психозом. Особенно высок риск этого расстройства у танцоров, фотографов, ученых и писателей.

Сегодня многие психиатры убеждены: всякая творческая личность имеет более или менее существенные отклонения в психике, а гениальным творцам такие отклонения, как правило, присущи – они только помогают создавать шедевры. Большинство из известных нам гениев явно имели психические проблемы:

Эдгар Аллан По  – неслучайно так интересовался психологией. Есть мнение, что он мог страдать от биполярного аффективного расстройства. Писатель употреблял много алкоголя.

Лев Толстой – страдал от частых и сильных приступов депрессии, сопровождающейся различными фобиями. Причем, с тоской и депрессией он боролся долгие годы. Кроме того, у великого писателя была аффективно-агрессивная психика.

Известны периоды депрессий и всевозможных маний у великого русского поэта А.С. Пушкина. С ранней юности у него стали проявляться различные психопатические черты. В лицейский период они выражались в повышенной раздражительности. Для Пушкина существовали только две стихии: «удовлетворение плотским страстям и поэзия«. Биографы связывают «разнузданный разгул, цинический и извращенный сексуализм, агрессивное поведение поэта» с чрезмерной эмоциональной возбудимостью. За ней, как правило, следовал длительный депрессивный период, во время которого отмечалась творческая бесплодность. И можно четко проследить зависимость продуктивности творчества от психического состояния поэта.

Н.В. Гоголь – страдал маниакально-депрессивным психозом.

С. Есенин – страдал маниакально-депрессивным психозом, имел склонность к самоубийству, осложненным наследственным алкоголизмом.

Биографы М.Ю. Лермонтова считают, что поэт страдал одной из форм шизофрении. Психическое расстройство, скорее всего, он унаследовал по материнской линии – его дед свел счеты с жизнью, приняв яд, мать страдала неврозами и истерией.

Людвиг Ван Бетховен – переживал маниакальные и депрессивные периоды биполярного расстройства и был близок к самоубийству.

Альберт Эйнштейн – несомненно был гением уже при жизни и определенно чудаковатым человеком. В детстве он страдал легкой формой аутизма. И мать едва не сочла его умственно отсталым. Он был замкнутым и флегматичным. Поступки, уже взрослого, физика-теоретика не отличались нравственностью.

Исаак Ньютон – по мнению многих исследователей, страдал от шизофрении и биполярного расстройства. С ним было очень сложно разговаривать, у него часто случались перепады настроения.

Были замечены странности и за гениальным изобретателем Николой Теслой. У него была мания доводить все до конца. Так, в колледже он решил почитать Вольтера и хотя после первого же тома понял, что писатель ему активно не нравится, прочел все 100 томов. Во время обеда он использовал ровно 18 салфеток, протирал тарелки, столовые приборы и руки. Приходил в ужас от женских волос, сережек, жемчуга и ни разу в жизни не сел за один стол с женщиной.

Эрнест Хемингуей – страдал от алкоголизма, биполярного расстройства и паранойи и в итоге застрелился из ружья.

В. Ван Гог – был склоненным к депрессии и эпилептическим припадкам шизофреником. Отрезанное ухо – невинный эксперимент. В конце концов, он застрелил себя в грудь из пистолета.

Художник Микеланджело – предположительно страдал от аутизма, то есть его легкой формой – синдромом Аспергера. Художник был замкнутым, странным человеком, сосредоточенным на собственном индивидуальном мирке. Практически не имел друзей.

А. Иванов – автор великой картины «Явление Христа народу», страдал манией преследования.

Список знаменитых творческих личностей, оставивших след в искусстве и страдающих психическими заболеваниями, можно продолжить до бесконечности:
Федор Достоевский, Ганс Христиан Андерсен, Франц Шуберт, Альфред Шнитке, Сальвадор Дали, Леонардо да Винчи, Николо Паганини, Иоганн Себастьян Бах, Исаак Левитан, Зигмунд Фрейд, Рудольф Дизель, Иоганн Вольфганг Гете, Клод Анри Сен-Симон, Иммануил Кант, Чарльз Диккенс, Альбрехт Дюрер, Сергей Рахманинов, Максим Горький, Вольфганг Амадей Моцарт, Лопе де Вега, Нострадамус, Жан Батист Мольер, Франсиско Гойя, Оноре де Бальзак, Фридрих Ницше, Мэрилин Монро, Вирджиния Вульф, Теннеси Уильямс, Джон Нэш, Вуди Аллен и другие.

Не все гении страдают тяжёлыми формами нервных расстройств и не каждый душевнобольной – гений, но определенно то, что между гениальностью, творческой одарённостью и психозом тонкая грань.

Творческие люди – натуры с тонкой психикой и высокой нервной организацией. К тому же исследования обнаружили, что в подкорковой зоне человеческого мозга находится так называемый «блок гениальности«, (он же — «детектор ошибок«), при повреждении которого, человек начинает генерировать гениальные мысли одну за другой.

Конечно, никто не сможет творить во время тяжёлого приступа депрессии или шизофрении. Эти состояния мучительны и даже опасны для жизни.
Не всегда проблески стоят тех страданий, которые выпадают на долю гениев и их близких. Но…

«Когда Господь закрывает дверь — он всегда открывает форточку«.

Гении, что ж тут поделать…

(Ваша А. Майская)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *