Социальная система ценностей или реальное счастье

Самый страшный жанр — вовсе не ужасы: бойтесь хороших и светлых выдуманных историй о счастье; они заставят вас верить и искать то, чего нет.

реальное счастье

Социальная система шаблонных ценностей

Тяга к легкой наживе

заставляет нас верить, что счастье ожидает на протоптанных дорожках социального мировоззрения. Мы проникаемся приторными историями из фильмов и книг, и покупаемся на их сказочные хэппи-энды. Чтобы вписаться в шаблоны этих выдуманных историй, мы создали жеманную мораль, которой с ранних лет насилуем свое нутро просто для того, чтобы соответствовать противоестественным нормативам системы. Мы поверили, что следуя искусственным общественным ценностям, достигнем реального счастья.
Но на деле и счастье здесь такое же искусственное. Мы так заигрались в «нормальных» людей, что сумели обмануться, приняв коллективные идеалы за наши реальные желания.
Мы радуемся исполнению очередного желания просто потому, что сбрасываем с себя его мучительную жажду. И чем сильней было желание, тем мощней переживается пятиминутный оргазмический чих облегчения от этого сластолюбивого зуда. И только вечная неудовлетворенность напоминает – что-то во всем этом не так. Очередное желание не приносит никакой радости, помимо освобождения от его жажды. И вместо того, чтобы прислушаться к голосу этой неудовлетворенности, и понять, что нам на самом деле нужно, мы снова и снова завороженно несемся к чужим целям в надежде прийти к полному и окончательному удовлетворению. И снова все возвращается на круги своя – так работает социальная система шаблонных ценностей.

Счастье в деньгах

Многие из нас искренне верят, что счастье в деньгах. Мы приравниваем деньги к успеху и уверенности в себе. Будут деньги, значит, будет и счастье – в этом нас убеждает социальная система ценностей. Она продает нам наши неврозы. Система продает наши ожидания. А чего мы ожидаем? Конечно же, все мы хотим легкого и понятного пути, где не требуется ломок самопознания. Надо то просто оставаться сентиментальными невротиками, глазеть в гипнотизатор ящик, покупать модные дорогие вещи, понимать в коллективных фетишах и делать вид, что все  ОК.

Спрос на легкое счастье

порождает свое лживое предложение. Нам продают слюняво-сопливые фильмы, где транслируют невротичную «любовь», которая дальше инфантильной привязанности к самолюбованию в купе с половыми инстинктами никуда не заводит. Нам продают красивые истории про успех, где винтики социальной системы обретают голливудское счастье при помощи офисного самоутверждения. Оставайтесь невротиками, «не переключайтесь» и все будет ОК.

Социальная система ценностей, как я ее понимаю – это не какое-то хитрое одушевленное создание, и не государство с его законами. Без государства мир жил бы по законам джунглей. Система – это совокупность коллективных ожиданий, мировоззрение, которое невротики передают по наследству из поколения в поколение, поддерживая и укрепляя его при помощи средств массовой мистификации информации.

Когда нет знания о себе, нет и доверия к себе. Тогда человек перестает понимать, кто он, и к чему движется. И вместо того, чтобы исследовать свою истинную природу, он ее подавляет, а устремляется за чуждыми ему ценностями и чужими желаниями.

Нам хочется халявного счастья. Мы всю жизнь покупаемся на этот обман – верим, что дары социальной системы приведут к состоянию полного и окончательного удовлетворения. Но достигая цели, мы неизбежно оказываемся под воздействием очередного маятника двойственности, где вновь обретенное счастье, сменяется страхом это счастье потерять. Чувство собственника, ревность, раздражение, ранимость, неуверенность в себе – становятся платой за дары от системы.

Мы надеваем маски киногероев и транслируем образы, которые от нас ожидают в рамках социальной системы. А внутри – подавленное «дерьмо» – качества, которые не вписываются в систему. Отсюда берут свои корни все психосоматические недуги.

Мы хотим быть красивыми винтиками – нормальными парнями и девчонками. Возможно, есть люди, чьи глубинные интересы более-менее гладко вписываются в рамки системы. Но подавляющее большинство «счастливых» людей, свое счастье имитируют – совсем как голливудские актеры.

А какой может быть жизнь вне системы?

Какой является жизнь свободная от диктата шаблонных ожиданий? Отношения перестают подчиняться правилам, становятся живыми и наполненными осознанностью. Работа перестает строиться исключительно вокруг денег и самоутверждения. Она становится выражением внутренней сути личности, и только при таких условиях способна привести к инновациям и открытиям, сделав человека мастером своего дела. Решения освобождаются от оков вынужденности, и человек начинает понимать, что волен изменить свою жизнь в любое время так, как ему захочется.

Быть собой – единственный путь заниматься любимым делом, и забыть о лени. Ведь лень – это просто сопротивление чужим желаниям. Быть собой – единственный путь оставаться здоровой личностью. Быть собой – значит быть не попсовой штампованной куклой, а настоящим осознающим человеком. И возможно, где-то здесь находится мост, ведущий от социальной психологии – к истинной духовности вне религий и вне концепций.

Полный текст статьи И.Саторина:
http://progressman.ru/2013/02/social/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.