Психолог в кризисе

В чем разница и сходство с другими людьми

Психолог в кризисе

Одна из комментаторов мне как-то написала, что она не доверяет психологам, потому что один ее знакомый психолог покончил с собой.
И мне кажется важным как-то транслировать, что мы — ну очень живые.Психологи влюбляются и спустя полтора года обнаруживают себя в очень странных отношениях, они вступают в не самые удачные браки и разводятся, они делают глупости под влиянием чувств, начинают неудачные проекты и много, много еще какой фигни делают. Потому что люди.

В чем разница?
Разница, пожалуй, в том, что у нас больше инструментов по вылезанию из жопы. Что делает психолог, обнаружив себя в кризисе? — Идет к коллеге. И идет он обычно с запросом: «Дорогой коллега, смотри, какая офигенная жопа со мной случилась».
Нам легче попросить помощи, получить поддержку — моральную и физическую.
Когда психолог находится в депрессии, он говорит: «ок, у меня депрессия, мне нужны таблетки, поддержка семьи, любовь и нежность, и это займет минимум полгода», а не пытается начать пить.
Когда у него кризис в отношениях, он не пытается сделать вид, что ничего не происходит, а пытается разговаривать с партнером и донести до него свои потребности.
Когда у психолога развалился проект, он не говорит «я неудачник и мне надо немедля себя убить», а пытается начать новый.

Надеяться же на то, что у психологов не бывает фигни в жизни — это как надеяться на то, что кардиохирурги не умирают от инфаркта.

(А.Имж)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.