ПРО ДЕТСКИЕ СТРАХИ

ПРО ДЕТСКИЕ СТРАХИДетские страхи — очень глубокие переживания детства. Вовремя не ушедшие страхи ребенка часто оставляют свой след надолго и проявляются невротическими реакциями уже во взрослой жизни человека.
Страхам в той или иной степени подвержены почти все дети в возрасте от 2-х до 9-10 лет. Причина их возникновения кроется в том, что ребенок видит и ощущает реальность вокруг себя, но еще далеко не все понимает, не всему может дать оценку и его фантазия еще не может сдерживаться реальными представлениями о мире. Это не аномалия развития, скорее наоборот — страхи, как и другие детские расстройства свидетельствуют о некотором преувеличении нормы в развитии ребенка.
В данной статье, я хочу остановиться на, так называемых, ночных страхах малышей, чем они обусловлены и как помочь ребенку от этих страхов избавиться.
Маленький ребенок воспринимает информацию на уровне чувств и эмоций, и большая ее часть так и остается на подсознательном уровне. Поэтому важно, какую обстановку создаем мы, взрослые, вокруг ребенка.
Мы часто тоже чего-то боимся и о чем-то тревожимся, эмоционально обсуждаем это между собой, как нам кажется не вовлекая ребенка в свои переживания, но это не так. Ребенок чувствует наше напряжение, конфликты, ложь, чувствует наши эмоции, впитывает их на подсознательном уровне, где они и лежат, вызывая к жизни детские страхи. Исходя из этого, причины детских страхов кроются в основном, в тревожности в обращении с ребёнком, избыточном предохранении от опасности, конфликтных ситуациях в семье, испытываемых матерью нервно-психических перегрузках. А также в большом количестве запретов, многочисленных нереализуемых угрозах взрослых в семье, психологической травме (испуг, шок). Часто взрослые в «педагогических» целях сознательно запугивают детей, (не будешь спать — Баба Яга заберет, будешь плохо себя вести — отдам тебя чужой тете и т.п.).
Опасность возникновения страхов может таиться в сказках, которые мы детям читаем, в фильмах, не подходящих по возрасту. Большинство малышей боятся темноты, особенно, если спят в отдельной комнате, (ребенок не видит очертаний знакомых предметов и детская фантазия дорисовывает в провалах темноты пугающие образы). Неприятность состоит в том, что уговаривать и, тем более, ругать или стыдить ребенка в этом случае бесполезно.
Если на наш вопрос «Чего ты испугался?», ребенок отвечает, что испугался чудовища, которое прячется в темном углу за шкафом, то иногда достаточно вместе с ним осмотреть «опасное» место и убедиться, что там никого нет, но это не всегда помогает. Прежде всего потому, что когда мы опять оставляем ребенка одного, ощущение безопасности, которую дает присутствие родителя, (а именно родители, в представлении малыша, олицетворяют безопасность и защищенность), уходит. Хуже, когда сами родители не могут сформировать в ребенке чувство защищенности, (примеры такого поведения родителей приведены выше). Что делать?

В первую очередь, создать у ребенка ощущение безопасности окружающего мира, убежденность в том, что мама и папа, (роль папы в данном случае чрезвычайно важна, как для мальчика, так и для девочки) не допустят чтобы кто-то или что-то нанесло малышу вред и ребенок всегда находится под их надежной защитой, (например — «баба Яга знает, что мама и папа в соседней комнате и не посмеет войти к тебе, потому, что знает, что мама и папа все слышат и обязательно ее победят»). Объяснять 3-5 летнему малышу, что Баба Яга — вымышленный персонаж бесполезно, для малыша образы, которые возникают в его сознании пока неотделимы от реальности.
Хорошо помогает «проигрывание» страшной истории всей семьей, когда ребенок может поочередно проиграть в жизни все роли, включая роль Бабы Яги, которая его пугает.
Если малыш пробует рисовать, можно попросить его нарисовать свой страх или того, кто пугает его по ночам, а потом разорвать изображение на мелкие кусочки и таким образом победить «страшилку», (таким образом у ребенка появится ощущение, что он не так уж беспомощен, особенно если родители будут участвовать в «операции по уничтожению чудовища»).
Если ребенка пугает темнота, оставляйте в его комнате включенный ночник, оставляйте дверь в детскую открытой.
Ребенок в 3-4 года уже может ночевать в своей комнате, но если малыш приходит в вашу спальню каждую ночь и не по разу, испуганный и в слезах, оставьте его у себя. Никто не говорит, что сон в родительской кровати — это хорошо и правильно, но если выбирать между порядком и детским неврозом, то лучше принебречь порядком. Как правило, малыш быстро успокаивается рядом с мамой и папой, глубоко и спокойно засыпает, т.е. его нервная система расслабляется и получает необходимый отдых.
Детство только кажется беззаботным и счастливым временем. На самом деле, это время самого активного знакомства с миром, обучения, переработки огромных объемов информации. Именно в детстве деятельность нашего мозга и нервной системы проходит на высочайших оборотах, малыш устает, но еще не понимает этого сам, тревожные ощущения, которым он не может найти объяснения, преобразуются в ночные страхи. Малышу нужен полноценный отдых, от этого зависит не только его развитие, но и здоровье, и задача родителей создать для этого все условия.
(А.Майская)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.