Не столь опасно принять плохое решение, хуже не решиться ни на что.
Хотя бы раз в своей жизни вы, наверняка, видели собаку,
ждущую хозяина возле магазина, поводок которой был
просто накинут на железяку торчавшую из земли, и,
казалось бы, нет ничего проще, чем снять поводок с этой железяки — зубами, носом, подпрыгнуть, встать на задние лапы, способов масса… Но собака не знает об этом, а может не хочет освобождаться, ведь рядом с хозяином тепло, уютно, всегда есть еда, вода и крыша над головой… И кто его знает где лучше, рядом с хозяином дома или на свободе, «у которой бывает» зима, бывают холода, снега и дожди…
Так же и человек…сидит в тёплом, уютном офисе, ест бутерброды, запивая кофе, каждый вечер едет домой, а утром опять в тёплый, уютный офис, где его «ждёт хозяин», которого он, может быть, никогда и не увидит… Как и собака на поводке, человек не знает или не замечает, или не хочет замечать, что вокруг него масса возможностей «выбраться на свободу», стоит только оглянуться и понять, что нужно делать. Но в отличии от собаки, на «свободе» человек может обеспечить себе и тепло, и уют, стоит только захотеть…
Так почему же мы в большинстве своем этого не делаем?
Что нам мешает выйти за пределы «Прокрустова ложа», из чего мы его создали?
1. Страх. Он в нас воспитан с детства: «не лезь, а то упадешь», «не рискуй, а то все потеряешь», «лучшее — враг хорошего» и т.д.
2. Опыт: «Так, как я живу, жить можно, я привык, мне нравится, а если и не очень нравится, то все равно уже привык».
3. Отсутствие внутренней опоры, опора на систему. Жить в системе правил, подчиняться определенному, (хоть и не вами), порядку безопасно: «выполняй правила «от сих до сих» и будет тебе счастье». Шаг влево, шаг вправо — опасность, личная ответственность за свою жизнь. Удобно переложить ответственность на систему, (государство, работодателя, Господа Бога).
Оправдать такую позицию тоже несложно:
Долг: «Я должен работать на скучной работе потому, что она меня кормит». «Я должен оставаться в изживших себя отношениях потому, что дал слово», (а еще удобнее — «ради детей»).
За долгом, чтоб не считать свою жизнь ущербной, обычно следует идеализация: «Работа у меня не самая плохая, бывает и хуже, и скучнее, и на зарплату можно кое-как прожить»; «Семья у меня нормальная, («хоть не бьет», «хоть не пьет» и т.п.), могло бы и такой не быть, все лучше, чем одиночество»; «Система, считающая меня винтиком в огромном механизме, хоть и несовершенна, но самая лучшая потому, что не даст умереть, если что, (а еще лучше — «Родина-мать»), «Короче — все норм, не всем же в космос летать».
Что за всем этим стоит?
Неумение слышать себя, незнание своих желаний и потребностей, своих возможностей и ограничений. Все это стоит, а жизнь идет. Серая, скучная, тоскливая жизнь не просто идет, а проходит…
Что делать?
Несколько цитат из тренинга А.Бабина:
«Мы растем только тогда, когда делаем то, что не делали раньше, либо сталкиваемся с ситуациями, с которыми не сталкивались ранее.
Это фундаментальный принцип любого развития и важно постоянно о нем помнить. Только входя в зону нового опыта – мы его и получаем.
Если мы будем только повторять то, что и так делали ранее – мы будем только закреплять старый опыт, но не получать принципиально новый.
Иногда мы думаем, почему результаты в жизни не такие, какие мы бы хотели видеть – так если мы делаем все по-старому, живем по-старому и думаем также, то они и не могут появиться.
Чтобы были новые результаты, нужно действовать по-новому – больше времени, больше усилий или качества этих действий.
Конечно, это не просто и это реальная нагрузка – но только она и приводит к реальным изменениям.»
Шевелитесь пока еще есть время, чтобы не было, как говаривал классик, «мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Давайте поменяем ориентиры — «жить чтоб только не умереть» на «жить так, чтоб не страшно было умирать».
Помните — «Чувство упущенной жизни превращает смерть во врага, а умирание – в муку».