Потерял удовольствие жизни

Здравствуйте, с вами Danniil S-lkin… я решил не выдавать своё настоящее имя в интернете. (Но могу сказать возраст – 15)
Тут такая тема. Где-то два месяца назад я узнал о том, что служба в армии обязательна, был обеспокоен этим, стал искать способы откосить, несмотря на то, что мне ещё три года до взрослой жизни. Мне стало грустно по этому поводу. Я выходил гулять на улицу, и все крутил в голове, как бы не попасть в армию. В конце концов плюнул на это дело и решил, что не стоит об этом думать до призывного возраста. Но дальше пошло вот что.
Я узнал, что есть большая вероятность того, что я не сдам экзамен. Снова стал грустить. Прогулки по улице больше не доставляли мне удовольствия.
Я стал учиться усерднее, и страх за экзамен почти прошёл. Но началась другая проблема.
Прослушивание больше музыки не доставляет мне такого удовольствия, как ранее, просматривая фильм, я не чувствую погружения в действие, те же прогулки стали скучны мне. Я ощущаю пустоту внутри себя.
И ещё. Я фикрайтер, мои фанфики публикуются на ficbook.net, и если раньше части к фанфикам выходили по 5-6 раз в неделю, то сейчас не более 1-2 раз в неделю, будто упадок творческих сил.
Когда меня что-то расстраивает, могут начаться мысли о суициде. Самих попыток суицида никогда не предпринималось.
Что же со мной? В прошлом году этого не было.
Неспроста всё это началось. Что ещё-то записать?
Это думаю всё. Спасибо за ответ заранее.

И ах, да… ссылка на творчество: ficbook.net/authors/604972

Один комментарий

  1. Алиса Майская

    Здравствуйте!
    С Вами все нормально, так и должно быть. То, что недавно начало происходить связано с возрастными изменениями в Вашем организме, а еще с очередным толчком к взрослению. Такие процессы всегда сопровождаются растерянностью, ощущением внутренней пустоты, упадком сил, апатией, тревогой, суицидальные мысли – тоже не редкость. Понимаю, что все это вызывает страх, но и этот страх тоже совершенно нормален и естественен. Это состояние будет меняться, временами возможно будет и дальше очень напрягать, но обязательно пройдет через пару лет. Через это все проходят, а те, кому удается избежать такого состояния в возрасте от 13 до 17 лет, переживают его гораздо позже и намного более болезненно.
    Что тут можно предпринять, чтобы облегчить Ваше состояние, ну, во-первых, прислушиваться к себе, к тому, что Вы чувствуете, что вызывает у Вас те или иные эмоции, (это хороший ориентир для понимания своих желаний). Я говорю “своих желаний”, потому, что множество желаний, которые раньше казались своими и раньше приносили удовлетворение, теперь вызывают скуку, (эти желания не были Вашими, они были привычными, иногда кем-то продиктованными). Состояние, в котором Вы пребываете дает Вам подсказку, что “Ваше”, а что – нет.
    Ощущение пустоты и бесполезности жизни тоже возникает не просто так, (той привычной жизни, какая была в детстве уже нет, а новая совсем неизвестна – отсюда страхи перед тем, чего Вы сами, с позиции собственного опыта еще не можете оценить адекватно, не знаете, (будущее кажется пустым или страшным). Грубо говоря, Вы изменяетесь, смотрите на все новыми глазами. Постепенно, это ощущение будет уходить, заполняться новым содержанием, (новыми увлечениями, знаниями, занятиями, стремлениями, новым опытом).
    Если Вы заглянете в то время, когда “все было хорошо”, то увидите, что Вы сам были другим человеком. Сейчас настало время перемен в себе и ощущения, что сам себе чужой и непонятный. Узнавайте себя, знакомьтесь с новым собой.
    Часть Вашего состояния “на совести” гормональной перестройки. Это процесс физиологический, остановить или отменить его невозможно, тело меняется, процессы, идущие в организме перестраивают свой рабочий ритм и пока не стабилизируются будут такие психологические, эмоциональные провалы, резкие перепады настроения – это тоже нормально, хоть и неприятно. Наберитесь терпения и постарайтесь быть внимательным к себе и своим ощущениям, не пытайтесь спрятаться от тех чувств, которые у Вас возникают, не пугайтесь их, даже если они какие-то новые – это нормально. Скоро Вы научитесь пользоваться этими новыми чувствами, как “инструментами”. Жизнь не страшная и не пустая, какой, сейчас кажется, просто непривычная и пока непонятная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.