Послушание — еще не любовь

Послушание - еще не любовь«Я тебе даю, а ты меня люби!» – сделка гнусненькая. Слава Богу, большинство из нас терпит фиаско.
Дети подтверждают: любовь нельзя купить. Брать – берут (иначе нас бьёт кондрашка), а любить – не любят.…

Но горе тому, кому эта сделка удастся! Ведь продаться за блага есть только два способа: двуличная фальшь или апатия.

ДВУЛИЧИЕ – меньшее из зол. Устав глядеть на конвульсии, накрывающие нас всякий раз, когда ребенок пытается быть собой, он благоразумно решает: «Да ну вас в… Легче сдохнуть, чем что-то вам объяснить! Хотите образцовую модель ребёнка? Нате!» – и спокойно ведёт двойную жизнь. И мы настолько слепы, что верим: вот этот ангел, до несуразности точно сшитый по нашим меркам – и есть живой человек!

Если двуличие – просто самозащита от олухов-родителей, то АПАТИЯ – это полное равнодушие к себе и жизни.
Человек сломан. Он уверен, что от него ничего не зависит и все усилия бесполезны. Родители называют это «послушанием», упорно создают и поощряют – это позволяет им чувствовать себя на высоте. Такой человек дёшево стоит. Из сломанных детей вырастают беспомощные, безынициативные, пассивные исполнители – образцовые, низкооплачиваемые граждане, так необходимые государству и такие несчастные по жизни.

ПОСЛУШАНИЕ — СТРАШНАЯ ВЕЩЬ. Это означает, что человек должен отказаться от собственных решений и намерений. Но свобода решать – духовная основа человека. Отказавшись от себя, он становится используемым другими.

«И что же, дети не должны слушаться!? Как тогда с ними жить!?»

Очень просто: по-человечески. Уважительно. Простите, у вас с друзьями есть проблема послушания?.. Если что-то нужно – вы обращаетесь с просьбой. Если человек отказал – как правило, принимаете его доводы. Если он вам должен – договариваетесь об условиях. И всё.

«Но ДОЛЖНЫ же они помогать?!» Да. Только помощь – это, извините, личное дело человека. Если они САМИ РЕШИЛИ ПОМОГАТЬ – это помощь! А когда они ДОЛЖНЫ, давайте это назовем своим именем: повинность, барщина, принудиловка, эксплуатация. Только не помощь. Не будем оскорблять основ этики.

Любить – просто. А вот УВАЖАТЬ СОБСТВЕННЫХ ДЕТЕЙ – подвиг, достойный гипсового бюста при жизни. В какой-то момент пробило: ну есть у ребенка своё мнение, ну пусть самое дикое. Это же не навсегда! Что для него главное? Быть правыми. Спорь – и он упирается. Признай его взгляд – и он сам его переменит. Ну, и что я теряю, если начну уважать его мнение?!

ЛЮДИ НЕ ДОЛЖНЫ СЛУШАТЬСЯ. Им свойственно поддерживать друг друга, они могут сожительствовать, быть партнёрами – если того хотят. А «послушание» – это подчинение, повиновение, страх, апатия. Только в цветочках и бантиках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.