Иметь или не иметь? (На что мы тратим время)

Иметь или не иметь? (На что мы тратим время)«До боли абсурдно ежедневно констатировать, что мы больше огорчаемся тому, чего не имеем, чем радуемся тому, что уже приобрели.»(с)…

Я бы сказала — до боли абсурдно то, что мы не стремимся понять — почему? Почему мы не радуемся тому, что уже приобрели, (ключевое слово здесь «радуемся«), нужно ли нам то, что нас не радует?

Мы живем в мире, который с самого детства навязывает нам свои понятия о благополучии, успешности, этакий образ счастливой жизни. Мир транслирует нам модели успешности на каждом шагу. С самого детства мы слышим, что чтобы добиться в жизни успеха надо хорошо учиться, закончить институт, найти работу, сделать карьеру, построить дом, родить сына и т.д. и т.п. Дальше, успешность определяется скоростью передвижения по карьерной лестнице, уровнем зарплаты, маркой автомобиля, качество жизни — качеством ремонта в квартире, наличием брэндовых вещей, материальным благополучием, одним словом. Для создания всех этих ценностей требуются кроме упорства, трудолюбия, честолюбия, еще и такие дефицитные ресурсы, как время и силы. И мы их тратим.

Тратим, на самом деле, не на удобство и комфорт, а на создание ощущения собственной значимости. Наше эго требует этого. У кого-то на достижение этого ощущения уходят лучшие годы, у кого-то вся жизнь. Мы тратим время и силы на то, чтобы доказать миру, что мы «в порядке», что мы достойны уважения и любви. А миру все равно, и вся надежда на «ближний круг» — знакомые, друзья, семья. Мы оправдываем все наши усилия тем, что все это ради их благополучия. Мы чувствуем себя значительными, когда незаменимы на работе, когда можем себе позволить оплачивать дорогую квартиру, курорты, няню ребенку, очередные сапоги или шубу жены, (в зависимости от уровня притязаний). Мы стараемся быть теми, кто заслуживает уважения и благодарности. Мы хотим, чтобы нас ценили и не просто ценили, а доказывали нам нашу ценность.
Допустим, мы «успешны» и все это получили — нас ценят, уважают, мы «в порядке», так от чего же так тоскливо на душе?

Мы сутками пропадаем на работе, ( а то и на двух-трех), чтобы наши семьи жили в комфорте, (и не хуже других). Наши близкие видят нас уставшими и нервными, волокущими в семью груз «рабочих» проблем, у нас нет ни сил, ни времени на общение с друзьями. Мы дали все, что могли своим детям, но мы их так мало видим, что совсем их не знаем и не умеем с ними общаться, наши близкие ни в чем не нуждаются, но отношения почему-то портятся, все, вроде бы есть, а радости нет.

В культовом советском фильме «успешная» героиня жалуется уважающим ее подругам: «Вы только пока детям не говорите, что когда всего в жизни добьешься, больше всего волком выть хочется»…
Потому, что именно тогда появляется ощущение неудовлетворенности жизнью. И вот тут хорошо бы задуматься о себе, попытаться увидеть свои настоящие потребности и потребности своих близких. Понять, что значительность — это не единственная наша потребность, благополучие и комфорт — не единственная потребность наших близких. Что единственное доказательство любви — это любовь, а близость и материальная зависимость разные вещи. Что детям нужны счастливые, любящие и заботливые мама и папа, а не дорогие игрушки и няня с высшим образованием. Что нашим друзьям интересны мы, а не наши достижения.
И, вроде бы, все это не новость, но строительство здоровых близких отношений требует не меньше, (а часто значительно больше), времени и сил, чем строительство материального благополучия и достижение социального статуса.

Так почему же мы вкладываемся такими дефицитными ресурсами в то, чтобы быть оцененными, а не в то, чтобы быть счастливыми? Почему, рыдая ночами от одиночества и непонимания, мы продолжаем тратить жизнь на то, чтобы получить оценку? Не потому ли, что при всей трудности достижения благополучия материального, достижение гармоничных отношений с собой и близкими видится нам еще более сложным делом? Ведь купить ребенку новую игрушку легче, чем терпеливо стараться понять его, услышать, научить, а заметив в глазах жены обиду, проще вручить ей кредитку, чем разбираться в причинах. Да и себя проще «наградить званием героя», чем разобраться в собственных потребностях и найти пути их реализации.

Может быть пора перестать соперничать с миром и благодарить судьбу за то, что уже приобрели и начать отдавать свое время и силы тому, чего нам так не хватает? Пока еще есть эти время и силы.
Пока не поздно…

(А.Майская)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *