С одной стороны, подростковый максимализм, с другой — понятно, что ни одному ребенку воспитательный процесс не нравится, (да и большинство родителей — так себе педагоги). А с третьей, слушая очередную историю очередного подростка, невольно задумываешься — а и правда,
зачем людям дети?
Перебирая в голове целую кучу всем известных ответов, (от «чтобы человечество не вымерло» и до «дети — наше все!»), спрашиваю «А ты сама, как думаешь, для чего нужны дети?». Ответ: «Чтобы их любить».
Если не вдаваться в подробности субъективного понимания понятия «любовь», то я согласна. Да, любить, защищать, поддерживать, учить самостоятельности и отпускать в мир — вряд ли кто-то будет оспаривать таковую цель, (убедительно и красиво).
Но это на словах, а на деле?
А на деле, увы, все несколько иначе.
Рядом с мои домом в Петербурге районный ЗАГС. Я прохожу мимо него ежедневно наблюдая молодоженов, (они черно-белые и с цветами — заметнее, чем те, кто приходит разводиться). По моим личным наблюдениям, треть невест беременны на сроке, когда это очевидно для окружающих, (допускаю, что есть еще какая-то часть, кто успевает довести партнера до ЗАГСа до того момента, когда «кринолины» перестают налезать). Мысль о том, что именно беременность, в этом случае, спровоцировала создание семьи, напрашивается сама собой.
Брак «по залету» во времена доступной контрацепции, стал обычным явлением, никого не удивляет и вопросов не вызывает. Вопросы появляются позже. Спустя какое-то время, (иногда месяцы, иногда годы), в кабинете психотерапевта, (в лучшем случае).
Первые вопросы, которые я задаю: «Что вы ждали от отношений с партнером вступая в брак и создавая семью именно с ним (с ней)? Как вы представляли себе семейную жизнь?» Если с женщинами еще как-то понятно, («я думала, что он остепенится, (привяжется, никуда не денется), если будет семья и ребенок»; «возраст подошел рожать, а ребенок должен расти в семье»), то с мужчинами совсем печально: » Встречались, общались, ну а раз уж так получилось — залет, то надо как-то отношения оформлять, (я ж не безответственная скотина), да и все равно пора уже свою семью заводить».
Не хочу передергивать и обобщать — есть люди, которые любят детей в принципе, которые умеют с ними обращаться и получают от этого радость. Но, как находясь на вокзале, кажется, что все люди путешествуют, в больнице — что все болеют, в терапевтической практике — что детей используют. Используют в качестве инструмента для манипуляций другим человеком, для придания жизни хоть какого-то смысла, для самовыражения и т.д.
Женщине
природой предназначена миссия рожать и растить ребенка, (и даже специальный инстинкт для нее предусмотрен — «материнский»). Именно этот инстинкт и дает женщине возможность выносить, выкормить младенца не смотря ни на что и привязаться к нему. Уже одно это делает существование женщины хоть на какое-то время осмысленным. Даже если ребенок — только инструмент, даже если по-настоящему полюбить его так и не получилось, это трагедия для ребенка и для женщины, но она, в любом случае, выполнила свою основную задачу, поставленную природой — произвела на свет человека. Как бы она его не растила, сколько бы не компенсировала свои страдания за его счет, но она выносила и родила, и может ставить «галку» — «я мать и жизнь прожита не зря». На женщину, не имеющую детей, по сей день смотрят косо, либо с жалостью — «бедная, Бог не дал «, либо с немым осуждением — «эгоистка, живет только для себя». О вреде абортов твердят все без исключения — от церкви до правительственных трибун. Социальный запрос на лицо, поэтому аборт — преступление, а искалеченная жизнь, психика, здоровье ребенка — «ну, очень жаль, конечно…» Таким образом, женщине ребенок необходим даже, если совсем не нужен.
Для мужчины,
как правило, отцовство — не единственная задача в жизни и не первоочередная цель. Вес в глазах общественного мнения мужчине придает, отнюдь, не отцовство, а совсем другие достижения. Если материнство воспевается и предоставляет женщине массу преференций, (как гласных, так и негласных), то отцовство рассматривается, как свод обязательств, за выполнением которых, общественное мнение следит придирчиво, (а если что, может подключиться и карающая рука закона). Роль отца в семье уже давно не та, руководящая и решающая, а, в лучшем случае, совещательная, в худшем — роль ответчика. В противном случае, мужчина считается инфантильным, безответственным, аморальным, хотя рождение ребенка, часто, вообще не его решение.
Женщины редко задают вопрос «Ты хочешь, чтоб у нас был ребенок?», значительно чаще звучит «У нас будет ребенок». Это утверждение звучит в разных интонациях — от робкой, до ультимативной, но любое возражение со стороны мужчины, немедленно ставит его в позицию безответственного мерзавца. Не многие готовы жить с таким клеймом и предпочитая роль жертвы, соглашаются с решением женщины. Только в одном случае известие о беременности партнерши или жены вызывает искреннюю радость у мужчины — когда он очень любит свою женщину и дорожит ею, как очень близким человеком, надежным партнером в отношениях и, не боится, что с появлением ребенка все это рухнет. Гарантий нет ни в чем, бывает, что рушится и, в этом случае, дети тоже страдают, но они не рождаются обреченными на нелюбовь, как в тех случаях, когда мужчина становится отцом в искупление своей вины за незащищенный секс, движимый
чувством долга, ответственностью и страхом перед общественным порицанием. А теперь представьте — кто искренне любит сеть, в которую угодил или цепь, на которой сидит?
Человека можно заставить нести ответственность и исполнять долг, но любить невозможно заставить никого. А дети… Дети не могут оценить ни ответственности, ни долга. И уж тем более, не оценят той роли, которую, часто, отводят им родители в своих взрослых играх.
Детям нужны совсем другие чувства — любовь, искренность.
Детям нужна любовь мамы и папы и никакими айфонами их не обмануть. И безопасность мира они чувствуют не под контролем родителей, не будучи опекаемы ими, а будучи любимыми и по-настоящему интересными для самых близких людей на свете — мамы и папы.
Давайте, для начала, учиться любить и уважать себя и свои чувства, станем взрослыми сами, прежде чем приведем в жизнь своих детей. Тогда нам будет чем с ними делиться, чему учить. Только тогда мы сможем отдавать любовь от избытка, а не в долг, ведь дети не просят их рожать, это наше решение и, хорошо бы, чтобы диктовалось оно не возрастом и не общественным мнением. Думая о том, какие условия мы сможем им обеспечить, какие материальные блага сможем дать, давайте не забывать о главном.
(Ваша А.Майская)