В глубине наших самых леденящих кровь страхов таится скрытое желание.
Парадоксально, но факт.
Бывают проблемы, которые мешают нам делать то, что мы хотим. А бывают проблемы, которые помогают нам не делать того, чего мы не хотим.
Это называется вторичной выгодой.
Например:
- Если у вас на руках экзема, то это прекрасный повод, чтобы никогда не мыть посуду.
- Если вы простудились, то вам не придется идти в любую погоду гулять с собакой.
- А если вы мать троих маленьких детей, то в ближайшие несколько лет вам можно не беспокоиться о сложностях карьерного роста.
- Депрессия мешает работать и полноценно общаться.
- Усталость или беспомощность является уважительной причиной для того, чтобы постоянно просить о помощи (особенно эффективным это оказывается в тех случаях, когда вам кажется, что просто так вы помощи получить не сможете).
- Беспокойство за престарелых родителей не позволяет вам покинуть их дом и столкнуться со сложностями самостоятельной жизни.
- Проблемы на работе оправдывают ваш низкий заработок или конфликты с близкими.
Вот почему мы иногда держимся за видимую беспомощность и хотим быть “спасенными”. Например, очень многие женщины ждут от своих мужчин, что те будут встречать их, если приходится поздно возвращаться домой. И дело, порой, вовсе не в том, что ей действительно страшно — просто ей приятно, что он проявляет заботу о ней (особенно если это, в сущности, единственная забота, на которую она может “законно рассчитывать”). Бывает, что для получения этого права на защиту она должна заставить его реально побеспокоиться, а себя — реально пострадать. Я знаю случаи, когда мужья начинали думать о безопасности своих жен только после ограбления или даже изнасилования.
Почему преступник выбрал именно ту женщину, которая обижена на отчужденность мужа?
И не фантазировала ли она в тайне о том, чтобы с ней случилось что-то такое, что, наконец, привлечет внимание супруга?
Таким образом, мы получаем целую систему втянутых в конфликт людей, и все участники конфликта удовлетворяют взаимные потребности.
(«Виктимология — психология жертвы»)