Дети, достигшие определенного возраста, (кто-то с 15, кто-то около 20-30 лет, бывают «детишки» и по-старше), обычно жалуются на гиперопеку родителей, на их недовольство и вмешательство в их личную, часто, уже семейную жизнь.
Я умышленно не пишу «взрослые дети«, т.к. взрослые они, при этом, только по паспорту, а их личную жизнь, далеко не всегда, можно назвать самостоятельной, если присмотреться по-ближе.
О том, что отличает Взрослого от Невзрослого, самостоятельного от несамостоятельного хорошо описала Д.Ричардс. Привожу часть ее статьи:
Вопрос гиперопеки снимается сам собой, когда человек готов сделать осознанный выбор, столкнуться с трудностями лицом к лицу, перестать надеяться, что кто-то из старших решит за него проблемы. А чаще всего получается — «Мама, папа, не учите меня жить, я сам знаю, что делать!«, но потом жизнь семейная не сложилась, деньги закончились или другие проблемы возникли, и сразу бегом к родителям, (они же не останутся равнодушными — родители же).
Ну так потому и гиперопека, что на словах одно, а на деле другое. Несомненно, никто не застрахован от трудностей и проблем в жизни, и это нормально, что мы можем обратиться за помощью, но
ВЗРОСЛЫЙ человек понимает, что никто не обязан ему помогать и очень благодарен, если помогают,
а НЕЗРЕЛАЯ ЛИЧНОСТЬ думает, что может бунтовать и делать что угодно, но если что, есть мама, папа или какие-то другие люди, которым можно «подбросить внуков«, обратиться за безвозмездной помощью, рассчитывать на родительскую собственность, как на свою и тому подобные примеры.
Получается, что сначала, вроде как, утверждаем, что старшие живут неправильно, еда у них невкусная, приборы и кухня устаревшие, но когда начинаются проблемы, бежим к родителям и уминаем там булки за обе щеки.
Самостоятельная жизнь определяется в первую очередь уровнем ответственности и способностью решать свои проблемы, не рассчитывая, что это сделает кто-то другой.
This post was last modified on 2018-10-18 16:44