Деньги и счастье

У каждого свой удел, от которого не отвертеться, как ни старайся; можно тешить себя разными иллюзиями, но в финальной сцене все равно предстанешь тем, чем на самом деле был всегда.

(Мюриель Барбери «Элегантность ежика»)

Деньги и счастье

 

Сколько денег достаточно для счастья и для чего они нам нужны?
Беспокойство по поводу финансов часто отравляет жизнь. Но причина тому наше отношение к деньгам, а не объективная экономическая реальность.
Мы невольно втягиваем деньги во все значимые сферы жизни, наши мечты и цели, в отношения с окружающими и вопросы безопасности, начинаем мерить ими свою собственную свободу и значимость.
Нам часто кажется финансовой свободой — большая сумма денег, (богатство). Кажется, что деньги дают нам возможность полностью контролировать свою жизнь и таким образом чувствовать себя в безопасности.
Так ли это?

Расскажу историю одной семьи, она кажется мне наиболее показательной.

Пролог

Муж и жена , (назовем их Вася и Маша), перебрались в Европу из одной из бывших советских республик 20 лет назад. В семье двое детей — старшему 20, младшему — 6. Первые лет 15 ни о какой интеграции в жизнь «новой Родины» речь не шла. Дома остался небольшой бизнес, стабильно приносивший приличный доход.

Бизнес принадлежал Маше, имевшей все основания считать себя успешной бизнесвумен. Все, что нужно было делать, при Машином грамотном управлении, это периодически ездить на Родину и возвращаться с солидной суммой к любимому Васе и старшему сыну. Так как на новой Родине они считались неработающими, то получали социальную помощь на аренду квартиры и содержание семьи, а также направления на всевозможные языковые и профессиональные курсы. Поскольку работать в новых условиях никто не собирался, учить язык тоже, под разными предлогами все эти предложения игнорировались.

И жили они счастливо долгих 15 лет в любви и радости. Вася много читал, приглядывал за сыном в отсутствии жены, Маша радовала мужа и сына дорогими подарками, а муж и сын согревали ее нежностью и любовью. Вот, вроде бы, та самая западная сказка воплотилась в жизнь — свободные, богатые, любящие друг друга люди.

И все бы было замечательно, но…

Была у Маши, (собственно, никуда и не делась), одна большая боль, застарелая детская травма, породившая массу страхов и неуверенности в себе. Когда-то в юности, она решила, что большие деньги решат эту проблему, она поверит в себя и старая детская боль больше не будет о себе напоминать.

Время шло, ни собственный дом, ни богатство основной проблемы не решали. Только любимый Вася выслушивая, утешая, поддерживая, из года в год оставался рядом. Тогда было решено перебраться в Европу, (повысить свой «недостаточный» статус). Это тоже несильно помогло. Оказалось, что здесь ее статус никого не интересует, общаться приходится в той же среде, что и дома, а зависть соотечественников облегчения по-прежнему не приносит.

Годы идут, душевные мучения продолжаются, и как часто бывает, Маша делает еще одну попытку сбежать от себя — рожает второго ребенка, («чтоб, как у людей»). Выясняется, что погрузиться в детей и семью тоже не удается, (тревога и страх все разрастаются), а тут еще постепенно начинает разваливаться бизнес, (на бывшей Родине беда-война). Все мысли Маши о том, как спасти и вывезти хоть часть капитала и уж совсем не до благостного материнства.

Основными Машиными чувствами окончательно становятся тревога и контроль, (из под ног уходит привычная опора). Вася продолжает выслушивать одну и ту же старую историю своей горячо любимой жены, терпеливо вытирая ее слезы, и начинает потихоньку выпивать. У тревожной Маши возникает еще один бизнес-проект, призванный вылечить ее от изматывающей годами боли — купить собственный дом в Европе, (здесь мало у кого есть собственное жилье — дорого и не всегда выгодно, с учетом кредитов, вложений и возможных переездов, связанных со сменой работы).

Опущу подробности, связанные с получением кредитов и покупкой дома. Скажу только, что результатом стала полная смена образа жизни всей семьи. Не привыкший к тяжелой работе себорит-Вася был «временно», (до момента пока Маша построит успешный бизнес в новых условиях чужой страны), устроен на работу в соседней стране и теперь приезжает домой только на два выходных дня.

Маша учит язык, параллельно, забыв про свой диплом экономического ВУЗа советских времен, переучивается на экономических курсах и… работает в магазине. Старший сын, окончив среднюю школу, даже продолжив уже профессиональное образование, в отличной компании, пребывает в фоновой депрессии и страдает лишним весом. Младший имеет проблемы со сверстниками. Маша, оказавшись после блистательного положения бизнесвумен, работающей «на дядю со шваброй в руках», постепенно превращается в нервного, озлобленного, запуганного ребенка, тем не менее, свято верящего в то, что «это ненадолго» и вот «еще чуть-чуть» и карьера пойдет в гору.

Вася тем временем, из мягкого, доброго, понимающего, утешающего и поддерживающего мужа превратился в угрюмого, уставшего мужика, которого раздражают и ребенок, и «вечно ноющая» жена, не понимающая всю тяжесть и беспросветность его жизни, с тяжелой неинтересной работой вдали от дома.Теперь поддержка нужна ему и на вытирание Машиных слез у него нет ресурса.

Итог

В большом новом доме холодно и безжизненно. Короткое время, проводимое вместе, уходит на высказывание взаимных претензий, напоминание о прежних грехах, предъявление моральных и материальных счетов друг другу. В семье, где казалось, всегда царили любовь и понимание, поселились плохо скрываемое раздражение, недовольство друг другом и собственной жизнью у каждого в отдельности.

Младший ребенок все выходные ждет, когда же, наконец, отец уедет и мама проведет с ним хотя бы время перед сном. Маша, взвалившая на себя учебу, работу, дом и ребенка, все глубже погружается в депрессию, из которой уже виден выход в соматику.

Ненавидя свою сегодняшнюю жизнь, они оба верят, что «скоро опять заживут, как прежде». Вася будет читать книги, кататься на роскошных автомобилях. Машины травмы сами собой заживут, как только польются рекой деньги. Они оба будут отдыхать и радоваться жизни.

Взрослые, неглупые, образованные люди, в полной уверенности, что они все держат под контролем, не контролируют самого главного — реальности своей собственной жизни, переполненной иллюзиями. Не видят, как проходит их собственная жизнь, унося с собой радость, удовлетворение, здоровье, отношения. Не видят, как теряют семью. Как проскакивают, в погоне за богатством, мимо своих настоящих желаний, перестают слышать себя и другого. Сейчас им чуть за 40 и они уверены, что «все это временно» и пройдет «несколько лет»(!!!) и у Маши опять будет куча денег, «гарантирующая положение в обществе» (безопасность), а также любящий и терпеливый Вася, в качестве «жилетки для слез».

Вот только одно обстоятельство не учитывается. Человеческая психика — один большой контейнер, из которого никогда, ничего, никуда, не девается само. И накопленные за эти «несколько лет» усталость, гнев друг на друга, не исполняющих своих привычных ролей, неудовлетворенные потребности, отсутствие понимания и сострадания друг к другу, останутся с ними навсегда, как и Машина детская травма, давшая в свое время толчок к этой гонке за богатством и статусом, призванными эту травму излечить и не излечившими. Новый виток этой гонки постигнет та же участь, так как ошибка лежит в самой основе уверенности, что внутреннюю гармонию, цельность, любовь и понимание можно купить. Купить, став круче всех гор и вареных яиц, превратив свою жизнь и жизнь своих близких в болезненную невротическую историю, с заранее известным трагическим концом.

Когда человек превращает свою жизнь в непрерывную гонку за деньгами, чего он хочет на самом деле?

Деньги сами по себе — это, действительно, некий эквивалент чего-то.
Для большинства людей — это статус, свобода и безопасность. Т.е. так называемой «базовой безопасности» человек не получил в детстве и из опыта взрослой жизни тоже не наработал.
Если деньги нужны для свободы, налицо проблемы с самоидентичностью, т.е. уверенность в том, что статус необходим для нормальной жизни, говорит о серьезной нарциссической травме, которая, в свою очередь, не дает возможности повысить качество жизни за счет внутренних ресурсов. Большинство проблем богатых людей связано именно с этим.

Внутренние ресурсы пополняются за счет развития личности, а не за счет приобретения внешних, (на что, как раз, расходуются имеющиеся). Таким образом, возникает ситуация «белки в колесе», которая вынуждена непрерывно бежать, т.к. если она остановится, ее накрывает шквал застарелых травм (токсичный стыд и ужас от мнимой угрозы жизни). Право на существование такой личности (по ее убеждению), дает только материальное превосходство.
Но неприятность в том, что, на самом деле, не дает.
Дыра в идентичности делает ненасыщаемой эту жажду и человек продолжает гонку при этом также страдая.

В этом случае и в подобных описанному, отзыв только один —
«Ребята, может, все-таки, к психотерапевту, а?…»

(Ваша А.Майская)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *