Топ-5 людоедских идей в поп-психологии

Черновик

И в своей фейсбучной ленте, и в работе с клиентами я постоянно сталкиваюсь с одними и теми же токсичными идеями, которые не имеют никакого отношения к профессиональной психологии, но которые часто за нее выдаются и иногда даже транслируются психологами мистического склада мышления. Вот мой личный топ таких идей, отобранный по…

Читать далее

Стыд

Стыд

  Говоря о стыде, мы имеем в виду одно из самых болезненных и тяжелых для переживания чувств. Одни только слова «стыд» и «позор» вызывают целую гамму отрицательных эмоций, а фраза «позор страшнее смерти» почти не вызывает возражений. Тем не менее, эти чувства присущи только человеку и, в меньшей степени, но…

Читать далее

Потребность в других

Черновик

«Самые глубокие эмоциональные раны всегда имеют своим источником любовные взаимоотношения. Так, когда мы пытаемся выстроить защиты, избегая близких отношений, мы со страхом обнаруживаем, что потребность в других по-прежнему сохраняется. Это особенно верно в том случае, когда у нас возникает глубокая потребность в каком-то определенном человеке. Очень часто реакцией на такое…

Читать далее

Апелляция к эмоциям

Апелляция к эмоциям

(«не так плохо, как») Бывает, вы переживаете из-за чего-то, а кто-то сравнивает вашу проблему с чьими-то худшими: — Мне так мало платят! — А у кого-то вообще нет работы. Туда же обычно, «голодающие дети Африки», «неизлечимые больные» и т.д. За «обращением к худшим проблемам» стоит обесценивание ваших чувств, которое чаще…

Читать далее

В поисках любви и взаимности

В поисках любви и взаимности

Очень часто женщина пытается найти любовь и в тоже время препятствует сама себе. При этом она очень редко в состоянии это осознать. Женщина говорит, что любовь и создание семьи – единственное, что имеет для нее значение. Однако, если взглянуть на ее прошлое и настоящее, то легко убедиться, что она делает…

Читать далее

Помогите разобраться в себе и в моей ситуации

Помогите разобраться в себе и в моей ситуации, так как для меня она, кажется, зашла в тупик. Мне 25 лет, моему парню 29, мы встречаемся почти 3 года. Познакомили нас друзья, мы были свидетелями на их свадьбе. Меня он изначально не впечатлил, парень как парень — и всё. В тот…

Читать далее

Стала ей не нужна

Были с дочерью доверительные отношения всю жизнь, но стоило появиться в её жизни новому человеку, я стала ей не нужна. Более того, начались гонения на меня. Сбор сплетен за моей спиной и такая ненависть, что даже враги ко мне добрее. Просто всё началось с запрета её будущего мужа общаться со…

Читать далее

Мужчина должен…БЫТЬ!

Мужчина

для женщин нет такой проблемы, которой им бы не создать   Так часто приходится слышать от женщин: «Мужчина не занимается детьми, мужчины стали инфантильными, ленивыми, слабыми» и т.п., короче — мужики перевелись. Так ли это и почему? Что происходит с нашими ролями в семье и в мире вообще? Мужчины ,…

Читать далее

Типы общения

Типы общения

Вы замечали, что люди часто общаются не друг с другом, а друг о друга? Один ждет когда второй закончит, чтобы сказать: «А вот у меня…», «А я…». И получается словесная эстафета — перебросились словами и вроде пообщались. Выходит не диалог, а монологи друг о друга. Хорошо, если непрошеные советы не…

Читать далее

Невротический страх

страх

Одной из важных проблем невроза является отчуждение человека от самого себя. Это ведет к выстраиванию искусственного, идеализированного «Я». Чтобы не встретиться со своим истинным «Я», невротик создает огромное количество психологических защит. Но защитная структура невротика хрупкая. Она порождает большое количество страхов. Невротические страхи Страх потерять созданное внутреннее равновесие. Опыт невротика…

Читать далее